Quella che vi propongo è la versione in bianco degli "arancini" anzi "arancine", proposte da Viola melenzana in versione rossa.
- 1 kg Riso
- 2 bustine Zafferano
- Sale
- 60 g Burro
- 60 g Grana
Per il ripieno
- Besciamella ( 300g latte una noce di burro 2 0 3 cucchiai di farina sale)
- 250 g Prosciutto cotto ( tagliato a fette non troppo sottili)
- 200 g Piselli
- 250 g Mozzarella o altro formaggio filante
- Pepe
Per la panatura
- Pan grattato
- farina
- uova
Si fa bollire l'acqua (circa 1,6 litri per 1 chilo di riso) con sale e zafferano in polvere; vi si butta il riso e si porta a cottura, facendo asciugare tutta l'acqua come per un risotto (tenete da parte un pò di acqua bollente in caso serva per terminare la cottura del riso). Quando è cotto si condisce con burro e grana e si lascia raffreddare.
Mentre il riso cuoce e poi si raffredda preparate il ripieno. Fate una besciamella abbastanza densa e fatela raffreddare, cuocete i piselli in acqua bollente, tagliate a quadratini il prosciutto, e la mozzarella a cubetti, mescolate il tutto alla besciamella, pepate.
... A questo punto si piglia tanticchia di risotto, s’assistema nel palmo d'una mano fatta a conca, ci si mette dentro quanto un cucchiaio di composta e si copre con dell’altro riso a formare una bella palla. Ogni palla la si fa rotolare nella farina, poi si passa nel bianco d'ovo e nel pane grattato. Doppo, tutti gli arancini s'infilano in una padeddra d’oglio bollente e si fanno friggere fino a quando pigliano un colore d'oro vecchio. Si lasciano scolare sulla carta. E alla fine, ringraziannu u Signiruzzu, si mangiano! Montalbano non ebbe dubbio con chi cenare la notte di capodanno. Solo una domanda l’angustiò prima di pigliare sonno: i due delinquenti figli d’Adelina ce l'avrebbero fatta a restare in libertà fino al giorno appresso? (da "Gli arancini di Montalbano", Camilleri)
15 commenti:
wouaaaah!! ça doit être excellent!! biiiises micky
Vado matto per gli arancini e per Montalbano..e l'ultimo libro è ambientato sui miei splendidi monti: I Monti Sicani. Se vuoi puoi vederli in foto nel mio blog: artistabivonese.blogspot.com ...mi è venuto spinno di arancini, dovrò aspettare domani..mi sa che stanotte me li sonno
Belli e buoni sai che anche se sono solo le 10 di mattina me ne farei un paio?? Ma tu sei troppo brava!!
Che bella sorpresa trovare qui gli arancini di Montalbano!!!! Io mi sono innamorata della Sicilia attraverso i libri di Camilleri e pensa...non ci sono mai nemmeno arrivata fino in Sicilia!!! E'il mio viaggio nel cassetto e penso che potrei metterci radici. Intanto mi copio questa poetica ricetta. Glò
Buonissimi! adoro Camilleri e adoro la cucina di adelina...e se ti dicessi che adelina(adele) mi chiamo anch'io ci crederesti?
baci
Gli arancini mi fanno venire in mente nonna Clara, che non era la mia nonna, ma la nonna di tutti i bambini del circondario!
Spero stia deliziando gli angeli con le sue specialità mezze siciliane, mezze friulane!
Oh mamma Giovanna che meraviglia,ricordo quando li addentavo sulla spiaggia di Scopello!!!
Bellissimi e chissa che buoni!!!
Anche a me piacciono tantissimo gli arancini, ho provato a farli varie volte ma devo dire che non mi sono mai venuti benissimo, ci proverò di nuovo con la tua ricetta, chissa che l'influenza di Montalbano..... (tra l'altro adoro leggere le storie di Montalbano).
ciaooo
anch'io mi unisco al coro: buonissimi gli arancini, intrigante camilleri!
ciao Micki, grazie
Domenico, piacciono anche a me gli arancini, e a quale siciliano non piacciono?
Adrenalina,Gli arancini sono proprio da metà mattinata, sai?
Gloricetta! è vero Montalbano te la fa amre la sicilia!
Viola, anch'io quando li faccio mi sento un pò adelina
Graziella, che bello avere una nonna di tutti! le nonne siciliane poi fanno degli arancini e delle Panelle stupende
Lory! sei stata a Scopello? beata te io non ci sono ancora mai stata!
Marinella, prova dai non è difficile!
Isabilla, grazie di essere passata
Ciao Giò! Come promesso sono passato dal tuo blog! E dove postare se nn altrimenti nel post delle Arancine + buone ke io abbia mai assaggiato?!? Tra l'altro ho già convinto mia mamma a farle^^
p.s. Complimenti ancora per il blog è fatto veramente bene...prometto ke ti vengo a trovare spesso! Baci e abbracci da manu!
ciao Manu, scusa se ti rispondo in ritardo ma solo ora mi sono accorta... Benvenuto Tra le mie caramelle...
bravissima biddazza, allora ci provo!
***
cla
devo assagiare questa ricetta! quando sono statta a Sicilia mi sono piacuto tantissimo!!
anch'io adoro gli arancini e mi ricordano quando da piccola con i miei genitori ho visitato Catania,Messina,Taormina e le isole Eolie(in particolare Vulcano)...
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