Se la mangiate in Sicilia il suo vero nome è "Brioscia". E va mangiata con il gelato. Certo le mie possiamo anche chiamarle brioche perchè, no, non ci assomigliano a quelle delle pasticcerie siciliane che si mangiano con il gelato. Anche Enza ha provato e riprovato chiedendosi come mai non riusciva a farle uguali. Il trucco c'è: quelle siciliane vanno fatte con lo strutto invece che con il burro e, visto che lei era quasi riuscita a farle uguali, la prossima volta proverò la sua ricetta sostituendo il burro con lo strutto. Veramente ce ne sono tante altre che vorrei provare. Quelle di Dolcetto, quelle di pinella, e oggi ho visto che anche Alex ha postato una bellissima treccia della cucina Ebraica. Si, sono nel periodo "brioche"... abbiamo avuto il periodo "Pane senza impasto" il periodo "Muffin", l'indimenticabile periodo "Matcha" Ora mi sembra sia scoppiato un po' per tutti il periodo "Brioche" :)
ingredienti:
1 kg farina 00
200 g burro
200 g zucchero
50 g lievito di birra
500 ml latte
qualche cucchiaio di acqua tiepida
2 uova
tuorlo e latte per spennallare
Io ho fatto sciogliere il burro in un pentolino, ho aggiunto il latte, l'ho fatto intiepidire, e poi lo zucchero. In una ciotolina ho sciolto il lievito con l'acqua tiepida. Ho messo il tutto nel mixer, ho aggiunto la farina e le uova e ho fatto impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ho coperto l'impasto con un foglio di cellophan e ho messo a lievitare in forno spento per 40 minuti. Ho impastato nuovamente, aspettato 15 minuti e impastato ancora. Con l'aiuto di due cucchiai, l'impasto risulta un po molle, ho fatto 26 palline, spennellato con tuorlo e latte, spolverizzato con zucchero di canna e messo in forno per 10 minuti a 200°.
Sono davvero buone si mangiano bene anche senza nessun condimento.
Se provate la "Brioscia" con lo strutto fatemi sapere, eh?
ma queste sono comparse dal nulla???
RispondiEliminaStrepitose!
baci
fantasticose!!!! e con il gelatooo che meravigliaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminalo strutto ce l'ho e tutto il resto anche quindi stampare e provare!!!
buona serata
Ely
no no no! anch'io mi farò prendere dalla fase brioscia. Ma perchè la brioscia che accompagna la granita com'è?
RispondiElimina:*
Che belline così piccoline! Hai ragione, è scoppiata la fase briochosa :-)) Sai che non l'ho mai provata con il gelato? Appena arriva il caldo :-) Ciao, Alex
RispondiEliminala brioscia mi fà venire voglia di granita 'di mennula bona iunnata
RispondiEliminasandra, dal nullaaaa!!!??? ci ho perso un pomeriggio tra , farle e fotografarle :)
RispondiEliminaEly , brava provale con lo struttto e poi mi dici!!
Claudia , alora mi rendo conto di aver fatto un po di confusione. LA brioscia è quella siciliana, che si mangia con il gelato o con la granita... (io la mangio con il gelato)... volevo solo far la differenza con le "brioche" Dai fatta prendere ldalla fase briosciosa.. che assaggiamo le tue !! Baci
Alex , le brioche con il gelato sono qualcosa di fantastico, ma li da te se gli dici che vuoi la brioscia col gelato ti prendono per matta secondo me :)
marcella , io non sono una patita di granita alle mandorle ma state facendo venirne la voglia anche a me :) Bona iu(r)nata
18 marzo 2008 7.08
allora facciamo granita di ceusa,x non cadere in quella di caffè ciao
RispondiEliminaBedda matri, la brioscia!
RispondiEliminaIn portogallo ne ho viste grandi come panettoni, con tanto di bottone sopra, come se nostre. Ma il profumo è diverso. Viva lo strutto!
Con il tuppo, senza,sedute fronte mare,una bella granita in mano,naturalmente dopo una giornata passata in cucina insieme ;-))
RispondiEliminaBelle, belle, con il gelato devono essere una bontà.
RispondiEliminaChe invidia mi fai venire, abiti in un posto stupendo, molto bello anche l'albergo dove lavori....ti verrei a trovare!
Che belle foto!
RispondiEliminaE che buone devono essere farcite col gelato come si usa in Sicilia... mi hai fatto venire una voglia incredibile di vacanze, di mare, di sole :-)
Ci credo che sono buone Giovanna, parlano da sole! Visto che ne hai fatte un bel po'... non è che me ne passi sotto banco un paio... ;D
RispondiEliminaLe terrò presenti per la prossima infornata!
Bacioni
Buonissime le tue brioche, io però le faccio le siciliane e vengono uguali anche con il burro invece dello strutto, le farò quando avrò un pochino di tempo...
RispondiEliminamarcella va da per la granita di ceusi (gelsi, per i non siculofoni)!
RispondiEliminaRENZO , il portograllo m'intriga molto, magari sento anche come sono le brioscione :)
Lory si è vero, col tuppo, e ovviamente di fronte al mare! da me allora!!! Quando vuoi!
laGallinainCucina, io sono qua, io una brioscia col gelato è garantita a tutti i blogger che verranno a trovarmi ;)
18 marzo 2008 10.11
Gallinavecchia , sono qui anche per questo!! TUTTI AL MARE TUTTI ALA MARE LLALLALLALLAL
Dolcetto.... FINITE :( mi prenoto pee rl e tue :)
Gabriella , aspettiamo anche le tue :)
Anche io ne voglio almeno una :) Quelle che ho mangiato a Catania erano spettacolari!
RispondiEliminaE' vero siamo nel periodo "brioscia" ma vedo che tu lo zafferano non lo metti c'è chi dice che ci vada nelle brioches siciliane ma a me l'odore dello zafferano nei dolci non tanto mi garba
RispondiEliminaehi tu! proprio tu che vinci i premi con le foto, perchè non partecipi al meme delle 5 foto?
RispondiEliminavieni da me va!
sempre se ti va :*
Buoooone, me le immagino ripiene di gelato o tuffate in una granita panna e fragola, per fortuna che l'estate sta arrivando:P
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog, non lo conoscevo e, se non ti dispiace lo aggiungo ai miei preferiti:-)
Aiuolik, a catania la pasticceria è spettacolare... prima o poi andrò a lavorare (anche gratuitamente) in qualche pasticceria catanese :)
RispondiEliminaCoCò , non so se nelle brioscie siciliane ci si metta lo zafferano, ma so che si mette nei dolci di Santa lucia che si fanno in Svezia... la ricetta è più o meno uguale
Claudia, non aspettavo altro.. :) arrivoooooo
sweetcook benvenuta e.. certo che non mi dispiace :)
Le ho mangiate a Taormina e Siracusa, col gelato... con la granita di mandorle non ce l'ho fatta.
RispondiEliminaFuori hanno una pellicola lucida e consistente e dentro sono morbidose e profumate, BUONE! Ho detto tutto!
:-)
le briosceeeeee!!!ah ah ah
RispondiEliminacol gelatooo o mamma svengo!!! per fortuna che tra un mese vengo in sicilia.-.. no perchè io non ci provo neppure a farle :D
smaaackk
Mi hai fatto tornare in mente quando in vacanza a Taormina con la mia amica Francesca ci pappavamo tutte le mattine la brioche con la granita :) buone!!!!
RispondiEliminaAnche le tue le assaggerei volentieri!!!!
Bacioni giulia
ciao Giovy! capito proprio a proposito... Queste briosce mi riportano indietro di qualche anno alla fantastica vacanza in sicilia, dove facevamo puntualmente colazione con granita di caffè con panna e brioscia!!! PS: ho ricevuto un invito da parte tua, ma non riesco ad accedere... Ti prego di aggiornare il mio indirizzo, perchè quello di prima non lo uso più, mi crea troppi problemi (vedi sul blog) ciao ciao
RispondiEliminaRicetta interessante ancora non ho avuto il periodo brioche... dici che devo provvedere :)))
RispondiEliminaEffettivamente hai ragione, anche io sto per postare una super brioche che ho trovato nel web! Sono sempre perfette in ogni orario della giornata, e qualsiasi giorno!
RispondiEliminaElga
ma che belle!!!!Magari anche per me arriva il periodo brioche..ma quando avrò più calma e tempo..intanto mi guardo le tue..brava!!
RispondiEliminaanna, ti sei dimenticata, impossibili da fare uguali :)
RispondiEliminaciao Vivi, allora fai la pasqua a casa? un bacione
giulia , ma solo io non sono stata a Tormina??
venere, non preoccuparti dell'invito che ti ho mandato non è niente d'importante, ma la prossiva volta ti scrivo all'ìindirizzo nuovo. ciao
Tatiana, provvedi al più presto , vogliamo anche la tua ricetta :)
mamma3, adesso vengo subito a vedere.
elisa, sei in un periodo incasinatissimo allora? ;) Baci
20 marzo 2008 13.45
beh.. non saranno le brioscia (ma com'è che in sicilia avete tutto al femminile? arancine pure le chiamate al femminile..:-)) ma sono davvero invitanti! buona pasqua giovanna!
RispondiEliminaeccerto che ci provo nel frattempo ho trovato un'altra ricetta che devo provare senza uovo però.
RispondiEliminavedremo....
Che belle queste brioches, invogliano da matti! ma sai che qui (estremo nord) le gelaterie ti danno il gelato nella brioche?
RispondiEliminat'invidio x potrai mangiare 'a granita di ceusa,che buona,le ultime granite come intendiamo noi e non quelle x capirci ghiaccio grattato con sopra ordata ecc... bona iunnatedda e buon fine settimana
RispondiEliminaadina ,qui conandano le fenmmine, sempre! ;)
RispondiEliminaenza e io provo la tua , molto presto
Tuki, benvenuta! si ma le brioscie? :)
caravaggio, ancora qua le granite non le stanno facendo... le aspetto :)