"Com'era fatto le chiedo?"
"ah, non lo so, so solo che era buono, che era cremoso, e che gli ingredienti principali erano Baccalà, cavolfiore e purè di Patate"
Silenzio....
"Ci proviamo?"
- un grosso filetto di Baccalà
- purè di patate molto denso (fatto con circa 600 g di patate)
- latte
- un cavolfiore di media grandezza
- burro
- sale
- parmigiano
Tenere il baccalà a bagno per circa 48 ore, cambiando l'acqua almeno 4 volte.
Metterlo in una pentola con acqua fredda, portare a bollore e farlo cuocere ma non troppo. Scolarlo lasciare raffreddare, eliminare pelle e lische, sminuzzarlo e metterlo in una grossa pentola.
Dividere il cavolfiore in cimette, sbollentarle, quando è quasi cotto scolarlo e aggiungerlo nella pentola con il baccalà.
Nella stessa pentola aggiungere tanto latte quanto ne serve per rendere il tutto cremoso e per ultimare la cottura.
Cuocere a fuoco bassissimo, mescolando vigorosamente e aggiungendo, se necessario, un pò di latte.
Aggiungere il purè di patate ( che se siete attrezzati di bimby intanto si autopreparerà:), il parmigiano, e il burro, mescolare ancora e versare il tutto in una teglia imburrata e infarinata (io ho messo della carta da forno, ma credo sia meglio non metterla per fare in modo che si crei una crosticina croccante anche sul fondo).
Infilare nel forno caldo e lasciare cuocere fino a che si sarà rassodato (circa 35 minuti) e che si sarà formata una bella crosticina dorata.
Il risultato è sorprendentemente buono, l'abbiamo rifatto ancora cercando stavolta di non sminuzzare completamente gli ingredienti ...anche stavolta favoloso.
D'altronde l'abbinamento baccalà/cavolfiore non l'abbiamo mica inventato noi!!!
13 commenti:
Ciao, a me personalmente il baccalà non piace, ma sono stata diverso tempo in Portogallo e posso dirti che secondo un detto popolare esistono almeno 365 modi per cucinare il baccalà, uno per ogni giorno dell'anno. Uno molto famoso è quello alla panna, in portoghese "bacalhau com natas". Forse è quello assaggiato da tua mamma. Buona ricerca (io continuo a fare blogsurfing) :o) Tiziana
Grazie tiziana e benvenuta nel mio blog, sei stata utilissima, credo che la ricetta che ha assaggiato mia madre sia una variante del bacalhau com natas.
Sembra davvero goduriosissimo...sa tanto che questo fine settimana mi armerò di baccalà... :-)
Ho tentato diversi abbinamenti, ma quello che li supera tutti è l'ortrugo fermo Podere Casale DOC dei colli piacentini: morbido e dai profumi delicati e fini, di buona struttura e molto persistente, a dispetto del nome sconosciuto è vinificato in purezza da uve dell' omonimo vitigno autoctono. Da provare
Ciao cara, il viaggio a Fatima è davvero un'esperienza particolare, che ti fa pensare..
Ci sono stata nel 2005 e ci tornerei domani in Portogallo. Bellissima nazione, terra ricca di fascino e storia.. e che piatti!
Quel baccalà è davvero buonissimo!
abbracci
Io ho imparato a mangiare il baccalà in un viaggio in Portogallo.
Ti stavo per l'appunto dicendo che la ricetta in questione poteva essere sililare al bacalhau com natas.
Se vuoi ho la ricetta, l'ho anche fatto qualche anno fa.
Bando alle ciance, questa ricetta mi piace molto
samy, te lo consiglio proprio , anzi mi sa tanto che lo rifaccio anch'io domenica stavolta provop qualche altra ricetta però
Val Tidone, io sono quasi completamente ignorante in questo campo... però il vino mi piace :) grazie delle preziose informazioni
sandra, non sono mai stata a fatima ma prima o poi ci andrò... anche perchè la mia mamma mi ha raccontato meraviglie
Lydia, certo che voglio la ricetta... provre provare provare è il mio slogan :)
Sarà sicuramente fantastico
Ciao, a me il baccalà piace e copio subito la tua ricetta!
Ciao cara Giovanna, un abbraccio
Grazie d'esser passata a "trovarmi" trovare il tuo commento è stato un vero piacere !! :-)un sorriso
mi piace mi piace anche sentirne solo parlare. Una ricetta da provare sicuramente..
ciao
sciopina
ciao Giovanna, sei proprio tu nella foto sul servizio di Famiglia Cristiana, vero? Ciao ciao
Baol, sicuramente :)
anna righeblu, copia pure ;) un abbraccio a te
samy , il tuo post era davvero esilarante, brava
sciopina, io ho intenzione di rifarlo presto, magari provando qualche altra ricetta
Papà Volontario , si sono proprio io e sono l'unica che ancora non si è riuscitaa vedere... qui di Fam, cristiana ne arriva solo una copia :( e non ce l'ho io :)
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