venerdì 7 marzo 2008

Come cambia una semplice insalata

Eccomi di ritorno da un viaggetto veloce in quel di Perugia.
Bellissima città ma.... ...fredda!
Da noi invece è quasi primavera e la sera prima di partire avevo preparato questa fresca insalata. Un classico della cucina italiana, la caprese, rivisitata da Marianne Paquin in "In tavola appena colti" e ulteriormente modificata da me. Lo spunto (e per la verità anche gli ingredienti :) me lo hanno dato i Cuochi di Carta con i loro Aceto di Lamponi e Mostarda Maille e vi assicuro che non ho mai mangiato una caprese così buona.


Insalata di pomodori ciliegia e mozzarelline
(con Vinaigrette all'aceto di Lamponi e Moutardes Maille)


Ingredienti x 2 persone
  • 250 g mozzarelline
  • 300 g pomodori
  • fior di sale
  • cinque pepi
Per la salsa


  • mostarda maille 1 cucchiaio
  • Aceto di lamponi 2 cucchiai
  • olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Timo
  • uno spicchio d'aglio
Preparate la salsa una mezz'oretta prima di servire l'insalata. Mettete tutti gli ingredienti dentro una ciotolina, sbattete con la forchetta e lasciate marinare. Prima di versare la salsa sulle mozzarelline e i pomodori tagliati a metà togliete lo spicchio d'aglio. Condite l'insalata con la salsa e il fior di sale. Spolverizzate con cinque pepi macinato all'istante.

31 commenti:

  1. Che invidia, chissà che sapore!! un bacione Elga

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  2. Sapore d'estate!!!! Bella rivisitazione della caprese. Un abbraccio, Alex

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  3. Hai visto che freddo che fa da queste parti!? immagino che li la situazione sia diversa, questa insalata è favolosa, provero' la salsina! un abbraccio!

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  4. anche a me è piaciuta la tua caprese, mi immagino questa vinaigrette saporita e con un gusto originale. Da provare :-P

    Francesca

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  5. Sempre gradita la caprese, da provare con questa salsina!
    Ti sei riprsa dal freddo di Perugia? Anche qui a Roma freddo e pioggia...
    Un abbraccio!

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  6. Bellissima, buonissima e di effetto!
    Ciao,
    Aiuolik

    PS A me Perugia è piaciuta tantissimo e il freddo è tornato anche qui in Sardegna!

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  7. L'aceto di lamponi, ahimé, non l'ho mai provato. La senape Maille, invece la compro sempre, sia in versione "forte" che "à l'ancienne". La mescolo con lo yogurt e ci faccio una salsine per le verdure crude in pinzimonio (leggi: aperitivi casalinghi). La tua caprese..beh, fa venir voglia di estate!! ma qui il tempo fa schifo, uff!
    baci

    ps: certo che ti abbiamo pensata. Ma prima o poi un salto al "nord" lo farai, giusto?

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  8. Questa vinaigrette mi attira tantissimo, la proverò di sicuro

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  9. vieni a perugia e non ti fai viva, certo come identità di blog risulto + siciliana , e ne sono fiera ,ma da molti anni qui, certo che fà freddo e ringrazia non ti sei beccata la nevicata di ieri pomeriggio buon fine settimana

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  10. Wow che buona questa vinaigrette. appena trovo l'aceto di lamponi la faccio pure io! Besos

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  11. Giovanna qui fa ancora freddo ma ti assicuro che per me la caprese anche d'inverno è un must, certo i pomodori magari non saranno saporitissimi ma mi sa che con questo condimento tutto si rianima :P
    Per una volta ho tutto per eseguire la ricetta la provooooooooooooo!!!!
    Bacioni e auguri per la festa della donna :*

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  12. ciao Mamma 3 , si era proprio buona!! un bacione a te

    Alex, questa diventerà l'insalata della mia estate!! baci

    Dolcezza, Perugia mi ha accolta bene il primo giorno, poi invece è scoppiato il tempaccio !!!

    Francesca, davvero speciale!

    Anna, sai che oggi anche qui non ha fatto proprio una giornata primaverile!!

    Gabriella , grazie

    Aioulik, Perugia è bellissima, io me ne sono innamorata subito , la prima volta che l'ho vista anni fa.

    K, senape e ypugurt, deve essere eccezionale... sono sicura che prima o poi un incontro tra foodblogger lo faremo, e ci sarò anch'io :)

    elisabetta , provala , è davvero buona.

    graziella , l'estate sembra sfuggire di nuovo, si è rimesso freddo anche qui :(

    marcella , ma sei davveroa perugia?? mi era sfuggito!! non mancherà occasione... torno sicuramente

    campo di fragole , non so se è facile trovare l'aceto di lamponi, lo producono in Valle d'aosta, ed infatti è un regalo degli scribacchini... al meme ci sto pensando eh?

    Adrenalina , i pomodori, è vero non sono il massimo in questa stagione, ma se trovi il ciliegino è accettabile... la caprese è un'insalata perfetta, un piatto completo, e poi è buona ;)

    Scribacchini, salutiamo ;)

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  13. bellissimo accostamento in questa rivisitazione! chissà che profumo!!

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  14. ti ho invitato a fare un meme...difficilissimo!!!

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  15. buon inizio di settimana

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  16. Giò,
    ma qui, con questa insalatina è estate...ahhhh non vedo l'ora
    buonissima, ne prenderei una porzione notevole
    baciozzi
    Cla

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  17. vedi? ...a volte basta davvero un nonnulla? :-)

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  18. Come ho scritto anche nel mio meme degli abbinamenti, mozzarella e pomodorini sono una delle mie coppie preferite. La variante che suggerisci è parecchio stuzzicante.. la senape Maille ce l'ho in frigo, ma l'aceto di lamponi manca all'appello... spero di trovarlo! :-)

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  19. Giovanna un gentile saluto per te!
    la tua caprese un inno alle cose buone giuste e possibili!

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  20. Come vorrei che fosse primavera anche qui a Milano...c'è un tempo triste triste...un abbraccio

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  21. Conservo dei bellissimi ricordi di Perugia, ho studiato lì per 6 anni. E' una città meravigliosa, piena di risorse, ma molto fredda hai ragione :-)
    Anche qui in Lombardia stenta ad arrivare la primavera...ma la tua ricetta è un ottimo invito.
    Un abbraccio

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  22. Cara Giovanna,
    come stai? Eh, si` penso che laggiu` sia fantastico: a Milano siamo passati dai 26 gradi della scorsa settimana a temperature decisamente piu' basse e alla pioggia, pero' alcuni fiori sono sbocciati, segno che la mia stagione sta per arrivare.
    Per mostarda intendi senape vero? Io uso sempre quella all'antica, con i semini e preparo varie salse che uso proprio per le insalate. Fra l'altro ho comprato i primi pomodori e non sono niente male, da provare quindi con questa caprese "speciale".
    Un bacio.

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  23. Ciao, prima di tutto complimenti per il blog!
    Se ti va, visto che sei esperta di cucina, volevo segnalarti una community che avevo in testa e che ho creato: www.cityfan.it …
    Visto che ce ne sono pochi utenti esperti di cucina e capaci di dare un giudizio critico, potresti recensire i ristoranti e le pizzerie non per l’architettura e il servizio, ma per come si mangia!
    Verrò a leggerti spesso, così ingrasso virtualmente!!!!
    A presto!

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  24. Ciao!

    Vieni da me che ci sono i risultati :)

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  25. La ringrazio per Blog intiresny

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