martedì 11 marzo 2008

Frolla allo zenzero e torta al cioccolato

In occasione del primo compliblog, vi avevo mostrato la foto della torta al cioccolato. In quella occasione avevo anche fatto i biscotti allo zenzero candito, semplicemente aggiungendo alla pasta frolla un cucchiaio di zenzero candito tritato.

Lo zenzero da sempre in India e in Cina è considerato , un ottimo rimedio contro la stanchezza, un antinfiammatorio e uno stimolante della circolazione sanguigna. Oggi uno studio sembra aver scoperto che dia benefici anche alle mamme in attesa che soffrono di nausea nel primo trimestre di gravidanza e un'altro sembra averne scoperto proprietà antitumorali.

Per la verità non mi sono mai molto interessata allo zenzero perchè fresco da noi non si trova quasi mai e quello in polvere non mi entusiasma più di tanto. Ma da quando ho scoperto la bontà dello zenzero candito, sia che lo faccia in casa o che lo compri pronto mi ritrovo spesso ad utilizzarlo. Stavolta ne avevo fatto scorta nell'ultima vacanza e la prima occasione di utilizzo mi è stata data da questa pasta frolla nella quale i cubetti di zenzero ti sorprendono ogni tanto con quel gusto un po piccante ma dolce.


Pasta frolla allo zenzero

  • 200 g farina
  • 50 g nocciole macinate finissime
  • 100 g zucchero
  • 120 g burro
  • 1 uovo
  • un cucchiaio di zenzero candito tritato

Impastate tutti gli ingredienti nel mixer aggiungendo però lo zenzero solo alla fine e facendo mescolare ancora per qualche secondo. Formate un cilindro dalla circonferenza della grandezza che volete abbiano i vostri biscotti, fate riposare l'impasto in frigo per una trentina di minuti, e tagliate i vostri biscotti. Metteteli in forno caldo per una decina di minuti stando a ttenti a non farli scurire troppo.

Per la torta al cioccolato ho usato la pasta frolla descritta sopra (senza lo zenzero candito), ho foderato una forma rettangolare e messo in forno a cuocere in bianco. Intanto ho preparato la ganache al cioccolato con la ricetta trovata nel blog di Cavoletto. Ho riempito la crostata e messo in frigo un paio d'ore.

24 commenti:

  1. Gio ma che delizia queste frolle poi con lo zenzero che a me piace moltissimo. Non so se ti ho fatto gli auguri di un buon blog compleanno....al massimo te li rifaccio...AUGURIIII ;D

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  2. Giovanna io vado matta per lo zenzero candito. Quando lo compro me ne faccio una tale scorpacciata da stare quasi male...L'ho utilizzato anche per fare dei muffins buonissimi! Ciao e un bacio!

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  3. buonissimo lo zenzero, poi ultimamente qui c'è in tutti i supermercati, ed è vero che fa benissimo per tutti i tipi di nausea...

    complimenti per il concorso di baol!

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  4. lo zenzero a me piace molto nei dolci anche se non l'ho mai assaggiato nè fresco nè candito..ottimi i biscottini!!
    Senti..ma non manca qualcuno nella lista qui accanto??
    :DDD
    Un bacione!

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  5. Complimenti Giovanna!
    Per queste magnifiche frolle e per il tuo successo nel concorso di Baol!!!
    Un abbraccio :-)

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  6. caspiterina, adoro lo zenzero.. sia come gusto nei dolci sia come profumo in erboristeria...
    ho la crema profumata dopo bagno allo zenzero pure ;-)

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  7. Auguri per il compliblog!!!
    Compliblog e secondo post, che accoppiata oggi! ;)

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  8. buono lo zenzero! dà un tocco di esotico che... mmmhhh!

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  9. Insomma....ci vizi sempre eh??

    Un abbraccio,a presto... :-)

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  10. Appartengo a quelli che lo zenzero devono ancora trovarlo in commercio...
    Ciao,
    Aiuolik

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  11. Ciao Anna, grazie per gli auguri

    Campo di fragole, i muffin devono essere buonissimi, ma il top finira sperimentato da me è nella torta al cioccolato

    stella, io ho ancora difficoltà a trovarlo, però visto che è buono e utile si dovranno decidere anche qui a venderlo :)

    elisa , provalo candito... per me è stato colpo di fulmine :)

    anna , grazie , sono di quelle che arrivano sempre seconde ;)

    ivy phoenix, benvenuta, nei cosmetici lo devo ancora sperimentarlo, chissa che profumo!!

    Baol , grazie due volte , per il compliblog e per il lavoraccio che hai fatto .)

    Fabioletterario , benvenuto!

    AndreA, è un piacere per me, ^__^

    Aiuolik , io l'ho trovato in aalto adige, e non me lo sono lasciato scappare. Fatto da me non è proprio uguale a quello comprato... anche se devo dire che da mangiare cosi èanche più stuzzicante :)

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  12. Io adoro lo zenzero in tutti i modi, ma vado matta per quello sotto aceto di riso giapponese!! Certo quello candito viene al secondo posto della mia hit parade del gusto eheheh
    Questa frolla deve essere fenomenale e nonostante la mia avversione alla frolla (non mi esce mai) questi biscotti li provo di sicuro!!!

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  13. Hai detto zenzero??? :o)
    Eccomi qua..pronta a degustare! Yummy!
    bacioni tesora

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  14. Mi mangerei volentieri una fetta di questa ricca crosta, ho bisogno di una tirarmi su perchè un periodo davvero schifosetto...
    Invece lo zenzero candito non riesco a farmelo piacere, non so perchè... invece nei dolci non mi dispiace...
    Buona serata!

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  15. intanto complimenti per le manine pacioccose da premio sicuro :*
    e poi fatti in la che mi siedo accanto a te e mi mangio prima un biscottino e poi una fetta (no ina) di toTTa
    :*
    Cla

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  16. adoro lo zenzero candito, lo ho scoperto da poco e non lo lascio più :)

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  17. I bastoncini di zenzero candito sono le mie "caramelle" preferite!

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  18. Non sapevo che lo zenzero avesse tutte queste quelita'.
    Le tue due ricette mi piaciono molto. provero a farle. Ma dove posso trovare lo zenzero candito ?
    Grazie della tua risposta.
    Paola

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  19. ok ok, ti copierò la torta al cioccolato... ;)

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  20. Giovanna...se puoi passare da noi, abbiamo un piatto napoletano (gli scialatielli) e ci farebbe piacere ricevere un tuo consiglio!
    Grazie,
    Aiuolik

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  21. ciao gio, lo sai che questa frolla è finita dritta dritta nella mia collezione di ricete di biscotti vero?! saluti golosi cat

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  22. Ciao Giovanna, grazie per essere passata. Scusa per l'errore, ma in questo periodo sto perdendo più colpi del solito :-)
    Buona domenica, Aiuolik

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