venerdì 29 giugno 2007

Stasera scatolette!!




Potrei parlarvi di omega 3 e di colesterolo buono; potrei dirvi che appena pescato viene cotto e immediatamente inscatolato e per questo mantiene tutte le proprieta del pesce fresco; potrei ancora parlarvi del fatto che viene lavorato con cura, artigianalmente, come si faceva una volta; potrei dirvelo, e direi assolutamente la verità.
Ma io voglio invece dirvi quanto siano buoni, freschi, appetitosi questi
Filetti di sgombro sott'olio

Si può gustare così, scolato un pò dell'olio d'oliva in cui è conservato, come antipasto o come secondo accompagnato da una fresca insalatina ; ma è anche il pezzo forte di questa bellissima Insalata Lampedusana

    Eccovi gli ingredienti

  • sgombro sott'olio
  • pomodoro
  • olive nere (meglio se infornate)
  • cipolla
  • capperi di pantelleria
  • origano
  • fagiolini lessi
  • patate lesse a cubetti
  • cetrioli
  • basilico
  • olio evo sale pepe origano


consiglio importante: la cipolla si può mettere cosi com'è tagliata a fettine ma per un'insalata più digeribile e meno piccante mettetela a bagno in acqua e sale per qualche minuto strizzatela e ripetete l'operazione altre 2 volte. La cipolla perde la sua croccantezza ma per gli amanti della cipolla è una goduria: se ne può mangiare a quintali (salvo avere incontri galanti) perche brucia poco e diventa digeribilissima

Indirizzi
Famularo Sarina
Salita Bellini
91010 Pelagie (Lampedusa e Linosa) - AG
Tel. 0922-971973 fax. 0922-970090

14 commenti:

Dolcetto ha detto...

Mio papà ama in modo particolare gli sgombri: gli proporrò questa tua ricetta gustosa...
Ciao, buon fine settimana!

Gloricetta ha detto...

Questa è da mettere in progress per quelle giornate di canicola. Brava! Glò

Unknown ha detto...

grazie della visita.
come vorrei venirti a trovare a Lampedusa!!!!!
sono anni che mi organizzo e salta sepre tutto!

CinemaFILO ha detto...

Anche io amo gli sgombri sott'olio e la tua proposta è sicuramente stuzzicante... ricordo un estate in campeggio: io, la mia ragazza, il mare, il sole e da mangiare focaccia ligure e sgombri sott'olio...
Bei ricordi!

Giovanna ha detto...

Ciao Dolcetto, è una bella insalata per un pranzo leggero ma completo
Glory provala e fammi sapere..
Berso, io sono qui se capiti dalle mie parti...
Realupin, di focaccia genovese io ne facevo scorpacciate, è buonissima e non mi è mai riuscito di farla uguale

Anonimo ha detto...

Un'insalata simpaticissima. Grazie della buona idea !

Giovanna ha detto...

ciao paola grazie a te!
Imma benvenuta! se ti riferisci alla cipolla non ci ho mai provato .. ma lo farò!

Gaia ha detto...

questa è una di quelle perle che salvano la vita in questa stagione di caldo e poca voglia di infuocare casa per cucinare anche solo una pasta!!!!

Giovanna ha detto...

è vero gaia!!! lo sai che con tutte le cose che potremmo mangiare al ristorante ogni tanto io e mio marito ci ritroviamo all'una di notte a casa a mangiare sgombro sott'olio?

sediciaprile ha detto...

Bellissima questa insalata! Io adoro gli sgombri più del tonno e di tutto il resto che trovi in scatola. Recentemnte qui a Genova c'è stato lo Slow Fish e ho fatto scorta di tonno ventresca e sughi di mare dalla Sicilia (lo stand che c'era era di S.Vito lo Capo). Ma questi sgombri non si trovano sul mercato nazionale credo..se facessero qualche spedizione ...un abbraccio dal mare. Barbara

Cuocapercaso ha detto...

Ciao! che buona l'insalata fatta con gli sgombri: la faccio una volta a settimana! ti diro', inoltre, che due anni fa' un caro amico mi ha portato diverse scatolette di sgombri da Lampedusa ed ho scoperto che sono molto (ma molto) piu' buoni di tutti quelli in commercio!!
Ciao, alla prossima!!
Grazia

Giovanna ha detto...

@barbara e Graziella
se volete potete ordinarli telefonando al numero che ho indicato, so che fanno spedizioni!

CoCò ha detto...

ecco ciò che dico sempre ci vuole testa pure ad utilizzare le scatolette brava Giovanna

venere ha detto...

onore al merito! a volte anche nella latta ci sta qualcosa di eccezionale... pensa che sono riuscita a comprare una ventresca di tonno in scatola- tipo 2-3 etti- x la modica cifra di 15 euri... ottimo, se fanno delle spedizioni... comunicherò al più presto il mio indirizzo!