domenica 13 aprile 2008

Chutney di datteri e arance


Il termine chutney deriva dalla parola indiana chatni Oriente, che significa "fortemente speziato" ed è infatti un condimento originario dell'India che di solito consiste in un mix di frutta, (e/o verdure) aceto, spezie e zucchero. Ci sono infinite possibili combinazioni di ingredienti per il chutney può essere dolce o salato e si utilizza per accompagnare formaggi ma anche salumi e carni. Può essere consumato fresco, a pezzettini, oppure tritato (la parola hindi chutni significa anche schiacciare, fare chutni) oppure ancora cotto molto lentamente e poi conservato in barattoli dopo la sterilizzazione ed è in questo modo che sta avendo la maggiore diffusione anche in Europa.


L'abbinamento di questi due ingredienti mediterranei è un'idea del libro "Conserve fatte in casa" de "I libri di Sale e Pepe" ma ho modificate le proporzioni in base alle quantità di datteri e arance che avevo a casa. Il risultato? Sorprendentemente buono! l'agrodolce, solitamente tipico della cucina siciliana, fa di questo chutney un ottimo accompagnamento per formaggi non molto stagionati e crackers o biscotti salati.
Ecco quindi un'altra ricetta per il club di Sale e Pepe


Biscottini salati, caciotta, chutney di arance e datteri.



Chutney di arance e datteri
  • 180 g datteri
  • 140 g mele
  • 320g arance
  • 200 g zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino sdi zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 70 g di aceto di vino
  • 130 di aceto di mele ( si può usare anche tutto aceto di vino)


Sbucciate e affettate le mele eliminando i semi. Sbucciate le arance a vivo (il peso è calcolato senza la buccia) e fatele a cubetti, denocciolate i datteri e tagliateleli pure a cubetti. Mettete tutti gli ingredienti in una pentola e portate ad ebollizione mescolando. Lasciate cuocere a fuoco lento per due ore e mezza, mescolando continuamente per non farlo attaccare. Quando sarà denso versatelo nei barattoli sterilizzati, chiudete e capovolgete.


Per chi ha il bimby può risparmiare fatica e tempo in questo modo; mettere tutti gli ingredienti nel boccale e lasciar cuocere per 3 ore 100° vel soft antiorario. (L'unico disturbo dev'essere quello di reimpostare l'orario dopo la prima ora e poi ancora dopo la seconda ora).


Io ho preferito non fare nessun procedimento per la conservazione (tipo far bollire i barattoli) ma mettere il barattolo in frigo, dove si conserva perfettamente per più di un mese.


Altre ricette di chutney potete trovarle nel bel blog di "Stella di Sale"


Chutney di tamarindo
Chutney di arance e cipolle
Chutney di mele


Per la brisè ai semi di papavero potete usare la ricetta di campo di fragole oppure questa:

Biscotti salati

  • 250g farina
  • 125 g burro
  • 50 g parmigiano
  • 1 uovo
  • sale
  • semi di papavero
  • qualche cucchiaio d'acqua (se serve)

Impastare la farina con il burro e il sale nel mixer , aggiungere poi l'uovo e se serve l'acqua. Poi i semi di papavero. Lasciar riposare l'impasto in frigo per una trentina di minuti. Tirare una sfoglia non sottile , ritagliare i biscotti e infornare per pochi minuti un forno già caldo.










46 commenti:

stelladisale ha detto...

grazie per la citazione! che onore!
adoro i chutney, il primo che ho fatto di pomodoro è stato una piacevole sorpresa e da allora non ho più smesso :-)

p.s. - ho paura che questo commento qui sopra non porti a niente di buono... io per sicurezza lo eliminerei

Gabriella ha detto...

Bontà pura!che brava,un bacio

Giovanna ha detto...

ciao stella, hai ragione lo faccio subito.

ciao gabriella, buoni i chutney davvero...

Imma ha detto...

Splendido questo chutney!!! Arance e datteri cimbinazione che io adoro!!!!

Anonimo ha detto...

Condivido il giudizio sui chutney. Io lo preparo alla fine dell'estate con i pomodori verdi.

Baol ha detto...

Deve essere un connubio perfetto con i formaggi :)

c'è un concorso che potrebbe interessarti, non l'ho propongo io ma tra i premi c'è un mio post :)

Lory ha detto...

Oh santa pazienza,ci siamo date tutte appuntamento?..ahahah
Pazzesco ehh ;-))
Visto che adoro la cucina indiana(ma va?? ) proverò anche questo ;-))

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Un abbinamento eccezionale. Lo devo fare. Hai usato i datteri al naturale o quelli molto zuccherati? Buon inizio settimana, Alex

Unknown ha detto...

Molto interessante! Sai che ho sia le arance che i datteri in casa? Questi ultimi da consumare necessariamente?! Mi sa che ci provo, ma avrei un paio di domandine...
Con le dosi che hai utilizzato, quanto chutney hai ottenuto? E poi, si conserva come una marmellata? E quanto a lungo? Scusa per tutte le domande:-)Grazie.

Aiuolik ha detto...

Non conoscevo il chutney...Uncle apprezza molto i sapori speziati per cui mi sa che lo proveremo!

Ciaooo,
Aiuolik

anna ha detto...

Devo assolutamente prepararne uno. Ogni volta che ne vedo uno in giro per la blogsfera mi vien voglia di farlo. Adesso che ho anche la ricetta bimby non posso più tirarmi indietro.........bacioni

Anonimo ha detto...

Chutney stupendo, ma i biscottini...
Geniale!

Benedetta ha detto...

mi hai fatto ricordare che devo ancora inserire la ricetta del chutney con i formaggi..che rimbambita che sono!!

isabella ha detto...

Giovanna, anche tu alle prese con pappa nanna cacca, spesso mentre tu pappa, il piccolo cacca ?
Noi siamo stanchissimi, abbiamo preso una macchina che sembra un furgone, sollevo dei pesi che potrei essere pronta per le olimpiadi di Pechino, lavo cucino e lavo, faccio i compiti e studio le tabelline... però non farei cambio con nessuno al mondo!

Giovanna ha detto...

imma, per me è una scoperta.. :)

maruzzella, chissa che buono coi pomodoi verdi... dovrò provarlo anch'io


Baol , un tuo premio mi piacerebbe proprio... ,a non so se riesco, grazie comunque

Lory , e io proverò il naan... ;)

Alex, credo che i datteri che ho usato io siano semplicemente conservati al naturale.... qui si trovano solo così

sweetcook, io l'ho fatto per lo stesso motivo.... con queste dosi, viene un bel barattolo grande da marmellata. Si può mettere nei vasetti prima sterilizzati bollendoli per qualche minuto in acqua e poi dopo averli riempiti di chutney bollente chiuderli e capovolgerli. E si conserva come una marmellata. Io visto che era solo un vasetto l'ho messo in frigo e dura già da un mese ed è perfetto. Spero di esserti stata d'aiuto . Baci

Aiuolik se ama anche l'agrodolce ve lo consiglio proprio :)

anna, è davvero una cosa semplice semplice e poco impegnativa con il bimby!

Spilucchina, grazie

Dolcezza, l'ultimo tuo post è da svenimento... con tutte quelle marmellatine e formaggi chiccosi, hai fatto anche il chutney??? :)

isabella, il mio periodo più difficile è passato ;) adesso sto in attesa di imparare le tabelline ... però manca ancora un annetto e più! :)

Unknown ha detto...

Grazie Giovanna, mi sei stata così d'aiuto che l'ho già preparato:D
Appena lo posto te lo faccio vedere.
Sai che avevo una confezione di datteri in frigo da Natale:O:O:O?

marcella candido cianchetti ha detto...

buono buono buono ciao

Anonimo ha detto...

Dimenticavo, la ciotolina porta chutney è stupenda!!!

Giovanna ha detto...

paso pe un salutino veloce, mannaggia sta tastiera nuova he si mangia ute le lettere :)
sweet non vedo l'ora di vederlo ;)

Giovanna ha detto...

marcella grazie e buona giornata carissima

apiucchina ti piace? è tunisina!!

miche ha detto...

che colore meravigliosa..datteri e arance devono essere proprio buoni..bacio

giusy ha detto...

vivi in un posto stupendo a cui sono
legata per particolari motivi.
il tuo blog è strepitoso, la tua cucina anche!
ciao!

Serena ha detto...

Ho sempre sentito parlar di Chutney, soprattutto da Stella, ma non ho mai azzardato a prepararne uno!.. Questa tua alternativa che si sposa con il formaggio mi piace da morire!!! Chissà...
un bacio!

adina ha detto...

mi ipira da matti questo chutney! datteri e arance... mmhh... il dolce e l'acidulo. buonoo! (stella è maestra in queste cose, vero!)

Anonimo ha detto...

sai che non avevo mai sentito questo nome?
mi attira l'abbinamento coi formaggi forse perchè penso alla mostarda, associazione magari sbagliata
faccio ancora quella che prova
mi attira veramente
buona giornata

empordà experience ha detto...

Buono il chutney! Questo di arance e datteri e' davvero particolare ;)

Grazie per la menzione :O
Un abbraccio, daniela

Unknown ha detto...

davvero davvero invitante con accanto quel pezzettino di formaggio che ecco.. qui me lo sognoooo!! :D
dev'essere buonissimo con l'agrodolce!!
baciooooooo cutneyosoooo

viviana ha detto...

bello il tuo blog, bello il tuo lavoro!!!! Piacere di conoscerti, a presto!

Sara B ha detto...

che meraviglia! non ho mai fatto un chutney: sembra squisito! forse l'ho mangiato al ristorante indiano....

Unknown ha detto...

Giovanna, l'ho postato:-) Devo ringraziarti perchè se non l'avessi visto quì non l'avrei mai preparato, è buonissimo. Grazie 1000:-)

Alessia ha detto...

ho visto questa meravigliosa ricetta riproposta sul blog di sweet cook e ho scoperto che sei tu l'inventrice ;)onore al merito, bravissima davvero! io adoro tutte le composte e i chutney abbinati ai formaggi, giusto qualche giorno fa ne ho fatto scorpacciata in un'enoteca ;)

Dolcetto ha detto...

Ma che spettacolo!!! Che idea deliziosa ed elegante, una presentazione favolosa! Tra l'altro non ho mai fattu un chutney e quello con i datteri (che ho ancora da far fuori...) mi incuriosisce molto!! Brava Giò, come sempre!

Giovanna ha detto...

mike, grazie


giusy, cosa ti lega a quest'isola sperduta nel mediteranneo?? :) surioooosa sooooooono

Sere , anch'io sono stata contagiata da Stella!!! ma adesso devo prepararne qualcuno fresco

adina, infatti prossimamente voglio provarne qualcuno dei suoi!

Irish Coffee,l'associazione che hai fato tu con la mostarda non è proprio sbagliata, anzi, li la frutta intera qui a pezzi, la filosofia credo sia lo stessa :)

campo di fragole , grazie mille, la citazione era doverosa, le tue crostatine sono bellissime :)


Viviana bacini agrodolci ;)

viviana , grazie tante, è un piacere anche per me

salsadisapa , io non sono mai stata a un ristorante indiano :(
dovrò rimediare :)

sweetcook, grazie a te

Arietta, se ti piace il dolce abbinato al formaggio questo fa al caso tuo... però qui c'è anhe la componente agrodoce che gli da un tocco in più (per quel che mi riguarda)
17 aprile 2008 12.00


Dolcetto, è arrivato il momento per i tuoi datteri!!! :*

Giovanna ha detto...

mike, grazie


giusy, cosa ti lega a quest'isola sperduta nel mediteranneo?? :) surioooosa sooooooono

Sere , anch'io sono stata contagiata da Stella!!! ma adesso devo prepararne qualcuno fresco

adina, infatti prossimamente voglio provarne qualcuno dei suoi!

Irish Coffee,l'associazione che hai fato tu con la mostarda non è proprio sbagliata, anzi, li la frutta intera qui a pezzi, la filosofia credo sia lo stessa :)

campo di fragole , grazie mille, la citazione era doverosa, le tue crostatine sono bellissime :)


Viviana bacini agrodolci ;)

viviana , grazie tante, è un piacere anche per me

salsadisapa , io non sono mai stata a un ristorante indiano :(
dovrò rimediare :)

sweetcook, grazie a te

Arietta, se ti piace il dolce abbinato al formaggio questo fa al caso tuo... però qui c'è anhe la componente agrodoce che gli da un tocco in più (per quel che mi riguarda)
17 aprile 2008 12.00


Dolcetto, è arrivato il momento per i tuoi datteri!!! :*

Giovanna ha detto...

Questo mi interessa moltissimo. Mi sembra uno stuzzichino favoloso! Grazie e buon fine settimana!

Sogni Di Zucchero ha detto...

mamma mia il tuo blog :O
io sono senza parole per tutto.. mi piace tantissimo" un bacio

Anonimo ha detto...
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
Unknown ha detto...

sono qui per darti un bacetto!
:*

CoCò ha detto...

Anche da me oggi biscottini da aperitivo queste ricettine mi fanno impazzire, il cutney non l'ho mai praparato potrei iniziare da questo

Anna Righeblu ha detto...

Mi piacciono questi abbinamenti.
Con il formaggio staranno benissimo!

Un abbraccio :-*

AndreA ha detto...

Da me c'è un premio da ritirare!

Un abbraccio, buona notte!! :-))))

Anna Righeblu ha detto...

Ciao Giovanna, tutto bene?

Un abbraccio

Helga ha detto...

Mi fai sempre venire un'acquolina tu! Dai che sono perennemente a dieta! :) Senti un po', ma tu che... non è che hai una ricetta per fare i Donuts? possibilmente al forno che il fritto proprio... :)

Anonimo ha detto...

cara giovanna, spesso provo le tue ricette ma questa è proprio difficile. sempre complimenti per il tuo blog..io adoro cucinare.
ciao, roberta

Anonimo ha detto...

Ha un nonsoche di esotico, sicuramente invitante! Ho comprato da poco il mio Bimby!!!! http://www.nbmodena.org/2008/05/16/il-mio-amico-bimby/ qualche consiglio??? ^^

Giovanna ha detto...

ciao, apg, on sono riuscita a lasciae un commento al tuo blog.... comunque non so che consigli darti sul bimby... più lo usi più cose impari :)