mercoledì 2 aprile 2008

Crostata ai fichi (senza uova)


Oggi ho fatto una bellissima passseggiata a piedi che mi ha messo di buonumore. Stanotte è piovuto ma la giornata si è meravigliosamente messa a posto ed è venuto fuori un sole che mi veniva voglia di non tornare a casa e di passeggiare all'infinito. L'aria era fresca e la pioggia di stanotte ha tolto alle cose quell'aria appannata e polverosa delle giornate di vento e ha reso il paesaggio pulito, quasi brillante. Ha terso i colori e rafforzato le tonalità. Per farvi un paragone tra i giorni passati e oggi c'era la stessa differenza che passa tra le prime trasmissioni televisive a colori e quelle moderne.
Per passare alle ricetta, questa è una crostata adatta a chi problemi di intolleranza alle uova,
ma se si usa la frolla normale forse viene anche più buona. L'abbinanmento fichi e cioccolato bianco per chi è goloso (come me) è molto azzeccato ma forse un po' troppo dolce per chi invece non ama i dolci ... troppo dolci :)

Crostata (senza uova) di marmellata di fichi e salsa al cioccolato bianco

Pasta frolla senza uova

  • 250 g farina
  • 125 burro
  • 100g zucchero
  • i bicchierino di acqua
  • 1 bicchierino di latte
  • un pizzico di sale

  • Marmellata di fichi (1 vasetto)

Impastare la pasta frolla velocemente mettendo farina burro zucchero e sale nel mixer, poi aggiungere gradualmente un po di latte e un po di acqua controllando la quantità mentre il mixer è in movimento. Stendere anche subito la pasta frolla, il fatto che non ci siano le uova la rende quel tantino elastica che permette di stenderla senza difficoltà anche senza dover riposare in frigo. Foderare uno stampo per crostate, ricoprire di marmellata e infornare a 180° per un trentina di minuti. Servire con la salsa al cioccolato bianco.

Salsa al cioccolato bianco

  • 200g latte
  • 200 g cioccolato bianco
  • 1 baccello di vaniglia
  • 10 g glucosio (mezzo cucchiaino)
  • 1 pezzetto di buccia d'arancia

PROCEDIMENTO

Far bollire il latte con il baccello di vaniglia, le zeste d'arancia e il glucosio. Versare poi sul cioccolato bianco, mescolare e far raffredare il più velocemente possibile.

24 commenti:

Unknown ha detto...

mi piace assai!
:*

Anonimo ha detto...

non solo scrivi ricette che solo a leggerle mettono l'aquolina
ma le sai scrivere bene, questa la faccio anche se si sarà molto dolce ma fà nulla
:)un pò di dolce in più male non fà.
buona giornata

Dolcetto ha detto...

Che bella idea una pasta frolla senza uova! Sono curiosa di provarla! Ne sai una più del diavolo!!

Giovanna ha detto...

Claudia :*

Mari, grazie

Dolcetto :)

Aiuolik ha detto...

Anche senza problemi di intolleranza mi incuriosisce molto questa frolla senza uova!
Ciao,
Aiuolik

Anna Righeblu ha detto...

Bella! La proverò, se si stende meglio dell'altro tipo di flolla, è una conquista!
Un abbraccio

Anonimo ha detto...

Amo da morire i fichi e il ciocco bianco.. ma se dici che é tanto dolce dovrò diminuire le dosi! Sai che non sono da troppo dolce, cara!
:-***

Ely ha detto...

questa è splendida!!! io amo il dolce dolce e ora dopo il caffè ci vorrebbe proprio!
buona giornata!!!

enza ha detto...

scambio i fichi con le fragole così finisco l'ultimo barattolo in vista della nuova stagione e poi con il cioccolato bianco a morte sua!
Come ti capisco, dopo lo scirocco una bella pioggia è l'ideale.
ho visto anche le tue foto dei gabbiani sono meraviglioseeeee.

enza ha detto...

la pasta frolla senza uova la tengo, non so perchè ma sento di preferirla a quella con le uova

Sara B ha detto...

effettivamente fichi e ciocco bianco potrebbero essere stucchevoli, ridondanti, dolcissimi... tuttu ottimi motivi per assaggiarli! :D:D:D
bella idea davvero, la voglio provare, ho ancora 2 vasetti di marmellata di fichi che ho fatto l'estate scorsa! baci caramellosi :))

adina ha detto...

ciao giovanna, ma 125 g di burro e poi 100 ancora? sembra una pasta brisée quasi.. mi piace, è meno dolce forse, e senza uova. e con la marmellata di fichi, perfetta, me gusta assai!

Giovanna ha detto...

Aiuolik, non è per niente male e si sente anche il sapore del latte.

anna, da stendere è proprio facile...

sandra , forse è meglio diminuire le dosi di marmellata... anche se a me è piaciuta anche così :)

Ely , col caffe è perfetta :)

enza grazie tante... non ci guadagneresti nello scambio :9 la marmellata era di quelle comprate :) però ho intenzione di farla.. appena arrivano i fichi :), per la pasta frolla è da provare... io non ho ancora capito quale preferisco!!

salsadisapa certo con la marmellata fatta in casa seve essere strepitosa..
l'ho detto, la marmellata di fichi la faccio anch'io presto :)

adina, no, no, solo 125g di burro, vado subito a correggere.. grazie di averlo segnaato Un bacio

Giovanna ha detto...

corretto!! erano 100 g di zucchero

AndreA ha detto...

A questo punto non ho più dubbi.....TU CI VIZI !!! :-DDDD

Un abbraccio, buona giornata!! :-)

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

È tanto che non mangio una bella crostata. Con la tua marmellata di fichi deve essere una cosa spettacolare. Un abbraccio, Alex

Scribacchini ha detto...

Ah, ecco a cosa servivano tutte quelle domende su come cucinare le fave :-P

Remy

Alessia ha detto...

uuuuuuuhm, già la crostata di per sè è invitante, poi con quella cremina di cioccolata biancaaaaa....da affogarci dentro!!!! :)

Benedetta ha detto...

bellissima! come te, le tue foto le tue parole!

elisa ha detto...

questa frolla senza uova la tengo proprio presente..
Un bacio!

Giovanna ha detto...

AndreA , quanto mi piace viziarvi!!!!


Alex, grazie tante cara, ma la dieta? ogni tanto uno strappo alla regola serve ...

Imma, a me è sembrato davvero fichissimo :) sembra una contraddizione ma il dolce del cioccolato bianco sembra dare freschezza alla già eccessiva dolcezza della marmellata di fichi

Remy, :P

Arietta, io ho pure esagerato con la salsina !! :)

Dolcezza , ma quanto sei carina??? grazie grazie grazie

elisa, non so a te, ma mi ci vorrebbero tre o quattro vite per provare tutte le ricette che mi sono segnata ;)

Unknown ha detto...

Sai che mia madre fino a poco tempo fa preparava sempre questa marmellata di fichi e noi(io e mio fratello) non l'abbiamo mai mangiata volentieri? Se avessimo saputo che si poteva utilizzare in una crostata del genere, i barattoli non sarebbero rimasti così a lungo in dispensa;-)

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Splendida ricetta !!! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/

nightfairy ha detto...

Fantastica!