Prima che tutti spariscano per le vacanze di Natale posto anch'io il mio alberello di Natale e...
Auguro a tutti di essere felici, per quel giorno e per tutti gli altri che seguiranno
Passate un Natale dolce dolce con le vostre famiglie.
I miei due alberelli (uno piccolo piccolo in primo piano e l'altro un po più grande sullo sfondo) partecipano entrambe al Xmas 3 contest
I biscotti con i fichi (Buccellati) sono un dolce tipico siciliano del periodo di Natale. Insieme a questi si fanno anche i pasticciotti, dei muffin ripieni di marmellata (oggi anche di Nutella) e i Mustazzoli, biscotti impastati con vino cotto di Fichi d'india, speziati al pepe e passati poi nei semi di sesamo. Il bello di questi dolci e che per farli ci si riunisce mamme, zie nonne e bambini creando una grande confusione ma divertendosi anche tanto. Si consumano poi, nelle serate di Natale dedicate alle tombolate, o almeno così si faceva finchè io ero ragazzina.
Biscotti ai fichi o Buccellati
Per l'impasto
1 kg Farina
100 g strutto
200 g zucchero
2 uova
10 g ammoniaca
2 bustine di vaniglia
latte quanto basta
Per il ripieno
1kg di fichi secchi
300 g di mandorle (tostate tritate grossolanamente)
150 g datteri
100 g uva passa
cannella in polvere
chiodi di garofano macinati
buccia d'arancia essiccata e macinata
1/2 arancia spremuta (o una )
marmellata d'arancia qualche cucchiata
Preparare il ripieno il giorno prima.
Tritare i fichi con i datteri e l'uva passa riducendoli in una pasta , meglio aiutarsi con un trita carne.
Aggiungere poi tutti gli altri ingredienti lasciando per ultimo il succo d'arancia. Il composto deve risultare morbido e deve potersi lavorare per formare dei salsicciotti lunghi di un cm di diamentro. Risulta un poco appiccicoso, per fare i salsicciotti meglio bagnarsi le mani nell'olio.
Per l'impasto:
impastare il tutto, in una impastatrice o anche a mano aggiungendo un po di latte alla fine, fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Tirare la sfoglia con la macchina della pasta, (è l'alternativa più moderna al sempre valido, ma più faticoso, mattarello:). Lavorarla un poco lasciando i rulli più aperti all'inizio e stringendoli poi per ottenere una sfoglia sottile. Tagliare delle strisce larghe 4 o 5 cm e lunghe il più possibile. Appoggiarvi sopra i salamini di fichi e chiudere. Tagliare dei biscotti di 10/ 12 cm e formare delle ciambelle o dei bastoncini. Si può lasciare scoperto parte del ripieno per creare deli intarsi sui biscotti, oppure si possono praticare dei tagli con le punte delle forbici sulle ciambelle già create. Si possono decorare con codette di zucchero e diavolini. Noi li abbiamo lasciati semplici, per praticità.
Cuocere in forno molto caldo finchè non avranno preso un colore dorato scuro
L'alberello di natale l'ho fatto ponendo tra due triangoli di pasta il ripieno, intagliando il triangolo superiore con le punte delle forbici e addobbandolo con delle palline argentate.
giovedì 20 dicembre 2007
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25 commenti:
Mi piace mi piace mi piace! Noi non si sparisce, si emigra solo in Francia per 48 ore e siccome avrò "a disposizion" tre bimbi, se gli va di pasticciare vedremo di sfornare qualcosa che assomigli a queste buonezze. Mille baci. Kat
neppure io sparisco per la verità, bellissimi questi dolci, e buonissimi sicuramente... tantissimi auguri di buon natale, bacioni :-)
Bellissimi! Io tra qualche giorno sparisco per andare dalla mia famiglia, quindi approfitto per farti i miei auguri per un Natale meraviglioso e ricco di serenità e gioia!Un abbraccio
Dolcezze a gogò, carissima: ti lascio i miei più affettuosi auguri di Buon Natale e felice Anno nuovo.
Tanti auguri :-)
Giovanna che meraviglia quei dolci. Passa delle belle vacanze. Tanti auguri di Buon Natale a te e alla tua famiglia :-)
Che belli i tuoi alberelli!
Tantissimi auguri anche a te, che il Natale ti porti tutto ciò che desideri :-)
un abbraccio
Gallina
Che simpatici questi dolcetti, devono essere anche molto buoni.
Non so se noi spariremo ma intanto ti faccio tanti auguri di buone feste.
Io sparirò e me ne andrò una settimana a Londra con il mio ragazzo..partirò subito dopo il prranzo di Natale così non mi perdo nulla..eh eh!!Un bacione Giovanna e complimenti per i biscotti!
Ma son bellissimi!!!
Auguroni anche a te :*
abbracci profumati di spezie d'affetto!!!
un sereno natale cara amica.. bacioni
Bentornata! Giusto per farti gli auguri di un sereno natale!
Mi hai fatto aumentare la salivazione con questi biscotti speciali!!
Tanti auguri cara!!!
bellissimi l'albero della prima fotografia, mi piace moltissimo
ti auguro un ottimo natale e, sì, siamo tutti insieme
e nemmeno io. e grazie per questo regalo di sicilianitudine.
mi ricorda mio nonno, la biscottiera nellacredenza e noi che di nascosto leccavamo la glassa e i confettini colorati.
come si arrabbiavaaaa.
buon natale da tutti noi
Uuaauu che belli, e quanto vorrei assaggiarli :-PP
Buone feste giovanna!! Ci si risente nel 2008!
Ancora non so se sparisco...
bellissimi questi dolci!
Un passaggio veloce per augurarti un sereno e bellissimo Natale!
Un abbraccio :-)
Anna
Bentornata e Auguri cari!
Bastaaaa! Ma è una tortura! Ho fame, fame, fame, ma mi sto avvicinando ai +10 kg e visto che ci sono ancora 10 giorni e in mezzo il Natale, sono a dieta per non esplodere. E tu che fai? I biscotti con i fichi. Ma dai!
20 giorni, altro che 10 (ah, l'inconscio!)
Complimenti per l'idea davvero geniale.
Un saluto dallo satff di Blogdolci.com
Che meraviglia!!! e poi vedere le fasi di preparazione ancora più bello!
Buonissimi devono essere! ^_^
Cari auguri anche a te e alla tua famiglia Gio'
baci ^.^
mmm mancavano ricette mediterranee alla mia collezione di biscotti! tanti cari auguri di buon Natale, cat e mr. bee
Che belli i tuoi biscotti, ne faccio un tipo con il ripieno simile, ma le tue forme sono bellissime !!Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/
Complimenti. Veramente un bel piatto. :-)
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