giovedì 20 dicembre 2007

Biscotti con i fichi

Prima che tutti spariscano per le vacanze di Natale posto anch'io il mio alberello di Natale e...



Auguro a tutti di essere felici, per quel giorno e per tutti gli altri che seguiranno

Passate un Natale dolce dolce con le vostre famiglie.



I miei due alberelli (uno piccolo piccolo in primo piano e l'altro un po più grande sullo sfondo) partecipano entrambe al Xmas 3 contest



I biscotti con i fichi (Buccellati) sono un dolce tipico siciliano del periodo di Natale. Insieme a questi si fanno anche i pasticciotti, dei muffin ripieni di marmellata (oggi anche di Nutella) e i Mustazzoli, biscotti impastati con vino cotto di Fichi d'india, speziati al pepe e passati poi nei semi di sesamo. Il bello di questi dolci e che per farli ci si riunisce mamme, zie nonne e bambini creando una grande confusione ma divertendosi anche tanto. Si consumano poi, nelle serate di Natale dedicate alle tombolate, o almeno così si faceva finchè io ero ragazzina.



Biscotti ai fichi o Buccellati



Per l'impasto

1 kg Farina

100 g strutto

200 g zucchero

2 uova

10 g ammoniaca

2 bustine di vaniglia

latte quanto basta



Per il ripieno

1kg di fichi secchi

300 g di mandorle (tostate tritate grossolanamente)

150 g datteri

100 g uva passa

cannella in polvere

chiodi di garofano macinati

buccia d'arancia essiccata e macinata

1/2 arancia spremuta (o una )

marmellata d'arancia qualche cucchiata



Preparare il ripieno il giorno prima.

Tritare i fichi con i datteri e l'uva passa riducendoli in una pasta , meglio aiutarsi con un trita carne.

Aggiungere poi tutti gli altri ingredienti lasciando per ultimo il succo d'arancia. Il composto deve risultare morbido e deve potersi lavorare per formare dei salsicciotti lunghi di un cm di diamentro. Risulta un poco appiccicoso, per fare i salsicciotti meglio bagnarsi le mani nell'olio.



Per l'impasto:

impastare il tutto, in una impastatrice o anche a mano aggiungendo un po di latte alla fine, fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Tirare la sfoglia con la macchina della pasta, (è l'alternativa più moderna al sempre valido, ma più faticoso, mattarello:). Lavorarla un poco lasciando i rulli più aperti all'inizio e stringendoli poi per ottenere una sfoglia sottile. Tagliare delle strisce larghe 4 o 5 cm e lunghe il più possibile. Appoggiarvi sopra i salamini di fichi e chiudere. Tagliare dei biscotti di 10/ 12 cm e formare delle ciambelle o dei bastoncini. Si può lasciare scoperto parte del ripieno per creare deli intarsi sui biscotti, oppure si possono praticare dei tagli con le punte delle forbici sulle ciambelle già create. Si possono decorare con codette di zucchero e diavolini. Noi li abbiamo lasciati semplici, per praticità.

Cuocere in forno molto caldo finchè non avranno preso un colore dorato scuro



L'alberello di natale l'ho fatto ponendo tra due triangoli di pasta il ripieno, intagliando il triangolo superiore con le punte delle forbici e addobbandolo con delle palline argentate.

25 commenti:

Scribacchini ha detto...

Mi piace mi piace mi piace! Noi non si sparisce, si emigra solo in Francia per 48 ore e siccome avrò "a disposizion" tre bimbi, se gli va di pasticciare vedremo di sfornare qualcosa che assomigli a queste buonezze. Mille baci. Kat

stelladisale ha detto...

neppure io sparisco per la verità, bellissimi questi dolci, e buonissimi sicuramente... tantissimi auguri di buon natale, bacioni :-)

Benedetta ha detto...

Bellissimi! Io tra qualche giorno sparisco per andare dalla mia famiglia, quindi approfitto per farti i miei auguri per un Natale meraviglioso e ricco di serenità e gioia!Un abbraccio

MilenaSt ha detto...

Dolcezze a gogò, carissima: ti lascio i miei più affettuosi auguri di Buon Natale e felice Anno nuovo.

afrodita ha detto...

Tanti auguri :-)

Danda ha detto...

Giovanna che meraviglia quei dolci. Passa delle belle vacanze. Tanti auguri di Buon Natale a te e alla tua famiglia :-)

Gallinavecchia ha detto...

Che belli i tuoi alberelli!
Tantissimi auguri anche a te, che il Natale ti porti tutto ciò che desideri :-)
un abbraccio
Gallina

Micky ha detto...

Che simpatici questi dolcetti, devono essere anche molto buoni.
Non so se noi spariremo ma intanto ti faccio tanti auguri di buone feste.

elisa ha detto...

Io sparirò e me ne andrò una settimana a Londra con il mio ragazzo..partirò subito dopo il prranzo di Natale così non mi perdo nulla..eh eh!!Un bacione Giovanna e complimenti per i biscotti!

Baol ha detto...

Ma son bellissimi!!!
Auguroni anche a te :*

Sandra ha detto...

abbracci profumati di spezie d'affetto!!!
un sereno natale cara amica.. bacioni

graziella ha detto...

Bentornata! Giusto per farti gli auguri di un sereno natale!

Adrenalina ha detto...

Mi hai fatto aumentare la salivazione con questi biscotti speciali!!
Tanti auguri cara!!!

ComidaDeMama ha detto...

bellissimi l'albero della prima fotografia, mi piace moltissimo

ti auguro un ottimo natale e, sì, siamo tutti insieme

enza ha detto...

e nemmeno io. e grazie per questo regalo di sicilianitudine.
mi ricorda mio nonno, la biscottiera nellacredenza e noi che di nascosto leccavamo la glassa e i confettini colorati.
come si arrabbiavaaaa.
buon natale da tutti noi

k ha detto...

Uuaauu che belli, e quanto vorrei assaggiarli :-PP
Buone feste giovanna!! Ci si risente nel 2008!

Anna Righeblu ha detto...

Ancora non so se sparisco...
bellissimi questi dolci!
Un passaggio veloce per augurarti un sereno e bellissimo Natale!
Un abbraccio :-)
Anna

Anonimo ha detto...

Bentornata e Auguri cari!

Anonimo ha detto...

Bastaaaa! Ma è una tortura! Ho fame, fame, fame, ma mi sto avvicinando ai +10 kg e visto che ci sono ancora 10 giorni e in mezzo il Natale, sono a dieta per non esplodere. E tu che fai? I biscotti con i fichi. Ma dai!

Anonimo ha detto...

20 giorni, altro che 10 (ah, l'inconscio!)

Anonimo ha detto...

Complimenti per l'idea davvero geniale.

Un saluto dallo satff di Blogdolci.com

fabdo ha detto...

Che meraviglia!!! e poi vedere le fasi di preparazione ancora più bello!
Buonissimi devono essere! ^_^
Cari auguri anche a te e alla tua famiglia Gio'

baci ^.^

cat ha detto...

mmm mancavano ricette mediterranee alla mia collezione di biscotti! tanti cari auguri di buon Natale, cat e mr. bee

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Che belli i tuoi biscotti, ne faccio un tipo con il ripieno simile, ma le tue forme sono bellissime !!Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/

Gianmaria Le Mura di Maidireristorante Gastone ha detto...

Complimenti. Veramente un bel piatto. :-)