Un ora e 40 di volo. 2 ore di attesa in stazione. 3 ore di treno. Viaggio lungo. Ma, sono le otto e ci siamo, siamo a Vipiteno. (Grazie Elisa)
E' buio e di tutto quello che ci siamo figurati, dal momento in cui abbiamo deciso la meta, non riusciamo a vedere niente. Niente paesaggi innevati, niente boschi. E' l'olfatto il primo senso che ci dice dove siamo. L'odore di legna che brucia nei camini stimola la nostra immaginazione facendoci scivolare dolcemente dentro quella che sarà la nostra vacanza.
Ci da il benvenuto un'arietta fine, fredda ma non tagliente; quasi il tempo abbia compassione di questi turisti che vengono dal caldo, dal sud. L'albergo è accogliente, familiare. Dal balcone del nostro appartamento, nel buio non proprio assoluto scorgiamo, finalmente, il profilo delle montagne, insolito orizzonte che ci divide da una miriade di stelle. Pregustando i giorni a venire scendiamo, presi da una sana allegria, a mangiare. Siamo gli unici avventori nella piccola, caratteristica saletta addobbata con trofei di caccia; siamo fuori stagione, le altre camere, ci dicono, si riempiranno nel week end.
A tavola la prima cosa che noto è il pane. Tra le fette di pane bianco spiccano delle fettine piuttosto sottili di pane nero, profumato, speziato. Qualcuna di queste spezie mi fa venire in mente dei biscotti che da noi si mangiano nel periodo di Natale, i mustazzoli , sono impastati con il vino cotto (di fichi d'india) e tanto pepe: è pane di segale ci spiegano. E intanto discutiamo il programma: una visitina a Bressanone e un'altra a Innsbruck sicuramente, per il resto improvviseremo.
Ho deciso: quando torno a casa faccio il
Pane di segale.
Ingredienti
Ingredienti
- 300 g farina di segale
- 200 g farina bianca
- 400 g acqua
- 3 g di lievito
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaio di semi di cumino
- una manciata di semi di zucca
Il procedimento è quello di dandoliva, del pane senza impasto. L'ho fatto in almeno sei varianti. Il migliore è stato quello di segale e poi quello di farro (300, farina di farro 200 di farina 00) al quale ho aggiunto un cucchiaino abbondante di miele come ha fatto Comida .
30 commenti:
ciao mamma Giò!!!
Che delizia deliziosa questo pane!!! Yum yum.. baci e un bel week end per te.. :-)))
sandra
sandra...untoccodizenzero
buono il pane...
bellissima la foto alla mucca e ai conigli :))
buon anno
Ciao Giovanna. bellissimo post, magnifiche foto!
Un abbraccio e a presto :-)
Ciao Giovanna! Buon anno :-)) Come scrissi ad elisa tempo fa, di Vipiteno ho un ricordo molto annebbiato dall'alcool di un capodanno ma... avevo 18 anni! Quasi quasi una vacanzina montanara... potrei farci un pensierino! Bellissime le tue foto!
un abbraccio!
Ecco le foto!!
Sono davvero contenta che la vacanza sia stata all'insegna delle tue aspettative. Mi fai venire voglia di riorganizzare un weekend ;)
Un buon anno, Giovanna, sereno per te e la tua famiglia!
Che bei posti Giovanna, da bambini ho vissuto a Trento e la neve che ti "brucia le mani" me la ricordo ancora.
Buon anno a te e ai tuoi cari
La mia parte altoatesina quanto ti ha invidiato,l'altra parte quella terrona inside ti invidia ogni giorno ;-))
Un abbraccio immenso per tutto!!!
looory finalmente!!! oggi non mi invidiare, qui fa freddo e vuole piovere ;)
sandra buon week end anche a te :*
Stefano auguri di buon anno e grazie... non sono carini i conigli?
Anna cara, grazie
K vipiteno mi è davvero piaciuto tantissimo, più delle città vicine... è vera magia
Elisa :| t'invidio buon anno
Ady.. che meraviglia la neve :)
ciao Giovanna, buon anno in ritardo! ti ho ensata a Natale, quando abbiamo finito il vasetto della famosa cotognata(comese non fossimo già abbastanza pieni da scoppiare!), era proprio buona!
Che bella vacanza che hai fatto, hai visitato le montagne più belle del mondo, che al tramonto si tingono di rosa e di magia!
ecco perchè mi fischiavano le orecchie!! :) Auguri di buon anno anche a te!
Sbaglio o non ti ho ancora fatto gli auguri? Colpa del torpore influenzale. Il profumo del tuo pane mi ha dato la sveglia. Buon anno e mille baci (col filtro antivirus).
Kat
Wow! Che bel racconto! Conosco la tranquillità e i profumi di quei posti!
Spero di tornarci presto!
ciao Kat.. l'influenzxa maledetta ha colpito anche voi? buon anno anche a te e baci col filtro
Ciao graziella, la motagna è davvero magica, e penso proprio che ci tornerò anch'io
Gio se sapevo che passavi dalle mie parti... ti onvitavo a pastrocciare insieme a me :) il pane di segale è buonissimo da quando sono su ogni tanto me lo sforno insieme agli spaghetti alla chitarra ormai non ne posso più far a meno :P Buona epifania :*
Che bella Vipiteno! Sono anni che non ci torno. Devo assolutamente provare la tua versione del pane con il cumino e con la farina di segale. Mannaggia, influenza anche tu? È terribile questa! La mia non finisce più e non vedo grandi miglioramenti. Comumque siamo in tanti ad essercela beccata :-( Un abbraccio, Alex
Che bello!!! Mi hai fatto venire voglia di andare in montagna!!! Buone vacanze!!!
goditi questa vacanza con connotati di relax e gastronomia, grazie per la ricetta scovane altre per noi grazie e buone vacanze
Ormai non impasta più nessuno :-)))
Ciao,
Aiuolik
buona vacanza giovanna!! in effetti elisa ha fatto venir voglia anche a me di andare in alto adige!! e poi, hanno un sacco di cose buone lassù! certo che per una marina come te... tutte quelle montagne come ti sembrano?
Buon anno!
Mamma mia il pane di segale! Con i semini di cumino. Dimmi tu se mi devi far venire nostalgia del Trentino !
Lo so che tu eri in Alto Adige, ma avendo vissuto per quasi due anni a Trento e non essendo trentina per me è tutta la stessa regione. Kaminwurz, pane di sagale e crema di rafano con un boccale di buona birra è stato il pranzo in un rifugio in Val di Funes dopo una lunga camminata domenicale sulla neve.
Mi hai riportato alla mia vacanza estiva in Alto Adige lì il pane è veramente una delizia, da provare la tua ricetta ciao
Giò,nn è arrivata la mail!
A quale indirizzo l'hai mandata?
Bellissime vacanze e bellissimo pane (ora che ci penso non ho mai assaggiato il pane di segale: che curiosità!!!)
Buon anno
ecco questa era la mia alternativa a Londra: mercatini di natale e montagna..sarà per l'anno prossimo..splendide foto!!
Un bacio Giovanna!
Giovanna come scrivi bene tu non scrive bene nessuno!! Bellissimo il racconto della tua vacanza, mi hai fatto venire una gran voglia di andarci.... Poi di lunedì la voglia di scappare dal lavoro verso nuove e più piacevoli mete si fa sentire ancora di più...
Un bacione
Come non deporre un uovo, pardon scartare una caramella, dopo questo post su una delle zone d'Italia che amo di più e dalla quale sono appena ritornata.
Goditi queste giornate altoatesine fatte di profumi, panorami mozzafiato e tanta semplicità.
Un bacione
Gallina
p.s. il pane della zona lo adoro anche io, il mio preferito è il vollkorn, con tantissimi semini.
Ciao Giò,condivido pienamente gli aggettivi che hai usato nel raccontare la nostra vacanza.
Devo ammettere che nella scrittura sei davvero brava.
Fino ad oggi ti osservavo da dietro le quinte, adesso voglio veramente dirti cosa penso: sei un vulcano! splendida!semplicemente meravigliosa!Una grande mamma! una grande cuoca!una grande moglie!!!
Joseph
Adoro il pane di segale! L'altro giorno abbiamo fatto uno con il metodo del pane rustico di Hamelman... Ma quelli che mi fanno impazzire sono i pani con i cereali, lino, girasole e grano, e il profumo della farina di segale.
Con questo post viene davvero voglia di montagna, di neve e camino.
Buon Anno e grazie della tua visita, che mi ha fatto scoprire il tuo blog! ;)
Che voglia irresistibile di montagna mi hai fatto venire!
Ottima la versione del pane senza impasto con la farina di segale :-)
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