martedì 13 maggio 2008

Scene da un matr... da una comunione


Il mese di maggio è un mese bellissimo, qui; le prime vere belle giornate, l'isola che si risveglia dalla pausa invernale, la festa della mamma, che per quest'anno mi ha fatto diventare La mamma migliore del mondo con un attestato di merito portatomi da mio figlio assieme a una poesia lunghissima e imparata a memoria, che già questo bastava a farmi felice, e un fiore di carta pesta fatto all'asilo. A parte tutto questo i bambini in questo mese fanno la Prima Comunione e tutte le domeniche è magia, campane a festa, bambini che corrono in chiesa tutti vestiti di bianco e col giglio in mano, genitori emozionati, forse un pò stanchi ma orgogliosi.


E anch'io ho avuto il mio bel da fare Domenica scorsa. No, non personalmente. I miei figli sono ancora troppo piccoli, ma abbiamo preparato il pranzo per la festa della Prima comunione di un bambino. I genitori erano venuti a chiedere qualche settimana fa un menù ma poi hanno chiamato per dirci di pensare noi a tutto, di scegliere piatti e vino. Una bella responsabilità che però ci ha permesso di fare del nostro meglio. Il lavoro in cucina è collaborazione, e questa volta sono proprio soddisfatta di tutto il gruppo. Di chi ha fatto i cubetti di pomodoro e di chi invece ne ha fatto delle rose, di chi ha tritato il prezzemolo e di chi ha affettato il cake. Di chi ha impiattato e di chi ha decorato, di chi ha apparecchiato e di chi ha messo a posto. E anche di chi tra un piatto e l'altro si è fatto contagiare dalla mia mania di fare foto al cibo... anche se con il telefonino e che mi ha ricordato ad ogni portata di fare la fotina.

Cernia al forno alla Lampedusana

Bravi tutti. E brava anche lei, il pescione qui sotto, che è stata al livello delle nostre aspettative. Quasi nove chili di Cernia, un pesce tipico del mediterraneo che vive nei mari profondi (fino a 400 m) ma che d'estate si trasferisce vicino alle nostre coste sempre tenendosi in acque profonde ed è per questo che il mare di Lampedusa ne è ricco, che è stata la prima donna indiscussa di tutto il menù.L'abbiamo cucinata al forno, tutta intera, molto semplicemente, con pomodorini , capperi, cipolla accompagnata da patate al forno condite in ugual maniera e bagnata ogni tanto con i suoi stessi succhi, rilasciati nelle più di due ore di cottura a fuoco moderato. Favolosa.

E brava anch'io. Ogni tanto si può dire ;) e visto che sono all'inizio voglio farmi anche gli auguri per questa mia nuova stagione non solo dell'anno ma della vita! Sisi!

Il menù non sto a raccontervelo tutto, alcuni piatti sono ricette che già vi ho dato. Come questi




Tra gli antipasti c'erano anche questi ...
Cestini di parmigiano con insalatatina di rucola, ricotta, pomodorini canditi e riduzione di aceto balsamico.


La ricetta dei pomodorini canditi è semplice. Basta tagliarli a metà, sistemarli su carta da forno in una teglia con la parte tagliata verso l'alto, spolverizzarli di zucchero e, se volete, aromi di vostro gusto e metterli in forno a 100° per due ore. Si possono fare il giorno prima e se volete conservarli per qualche giorno in più potete metterli sott'olio.

I cestini di parmigiano si fanno mettendo qualche cucchiaio di parmigiano in un strato sottile su un padella antiaderente. Si lascia sciogliere sul fuoco il parmigiano formando una specie di crepe, poi si gira la cialda ottenuta su una tazza capovolta (le mie erano tazzine da caffe) meglio se ricoperta di carta da forno ritagliata in quadrati di grandezza adatta alla misura della tazza. Si lasciano raffreddare e i cestini sono pronti.
Per l'insalatina unite, rucola, pomodorini canditi e ricotta in un contenitore e condite l'insalata con olio e sale. Riempite i cestini con l'insalata e decorate con la riduzione di aceto balsamico ottenuta mettendo in un pentolino dell'aceto balsamico e facendolo bollire fine a vederlo ridurre e diventare cremoso. Attenzione a non esagerare perchè può cominciare a sentirsi troppo l'odore del caramello bruciato.

...E questi...


Fagottini di pesce spada affumicato
La ricetta la trovate nel blog di Bian che a sua volta avevo provato da Natale Giunta
Io l'ho sola impacchettata con un filo di erba cipollina


E per finire vi regalo una chicca del dietro le quinte. La prima e l'ultima foto della cerimonia.

La sala appena lavata

E i fiori di carote che mi sono dimenticata di utilizzare per guarnire il risotto e che sono rimaste abbondonate nella loro ciotola d'acqua fino a quando, era già il momento della torta, qualcuno si è ricordato di loro e sono state spostate in frigo per la fine impietosa di un soffritto :).


44 commenti:

Arietta ha detto...

piatti stupendi, foto pure, come sempre :) è un piacere passare di qui ;)

però la boccaccia della cernia mi ha inquietata ihih!

anna righeblu ha detto...

Hai energia da vendere Giovanna... e una gentilezza e semplicità che mi fanno pensare con grande ammirazione al tuo lavoro e al tuo blog.

Brava!... e auguri per la nuova stagione...della tua vita.

comidademama ha detto...

Sono senza parole, post bellissimo e le foto sono me-ra-vi-glio-se.

Complimenti.
Condivido con anna righeblu (che bel nome) l'ammirazione

graziella ha detto...

Alla faccia della comunione!
A me tocca l'anno prossimo, non è che posso prenotare da te???
Un pò lontanuccio però.....
Complimenti!

lenny ha detto...

Fantastico quello che fai, come ne parli e come lo illustri (con didascalie istruttive e splendide foto): ci comunichi un trasporto ed un amore intenso.
La domenica scorsa anche il mio nipotino ha fatto la I comunione: abbiamo mangiato a Scilla (RC) dell'ottimo pesce spada, ma si è trattato di un pranzo molto più semplice.
Baci

ziasippa ha detto...

posso mettere al voto questo post???


ok

io do dieci!!!!

:)
ciao conterranuzza (sono di agrigento ti dice nulla??) :P

Claudia ha detto...

madonnuzzasanta
:*
aspe
chiudo la bocca perchè ho un'espressione poco rassicurante.
Seduta e sono seduta...
sei stupenda
mi associo al dieci di silviotta ma ti do la lode, la menzione e il bacio sulla fronte, poi t'abbraccio stretta stretta e non ti mollo più
:D
stupendo post,
stupenda team,
stupenda tu
Cla

Alex e Mari ha detto...

Che meraviglia Giovanna! Ottimo il menu, io cmq sono ancora strabiliata dalle dimensioni della cernia! Anche la tavola, le bomboniere, i piccoli particolari: tutto fatto con grande gusto. Complimenti a te e al tuo team. Un abbraccio, Alex

Sere ha detto...

Wow! Ho preso spunto... i cestini ed i pachettini di pesce spada potrebbero essere l'ideale per il mio banchetto!
Grazie Giovanna!

Spilucchina ha detto...

Sì, te lo devi proprio dire! Sei stata davvero brava! Chissà che soddisfazione!
I piatti sono tutti stupendi.
In bocca al lupo per tutto!

P.S.: nei cestini di parmigiano di solito metto una punta di farina, perchè ritengo li renda più croccanti e meno "gommosi". Hai mai provato?

sweetcook ha detto...

Quanto mi sarebbe piaciuto essere seduta a quella tavola. Quand'è il prossimo pranzo?;-)

ziasippa ha detto...

so che hai poco tempo ma se ti va c'è un meme tutto anche per te..

Lory ha detto...

Semplicemente mravigliosa Giò,nn vedo l'ora che arrivi Ottobre ccidenti!!!!
Tanto però sono li con te lo stesso lo sai ;-))

Scribacchini ha detto...

Fifiùùù! Ammutolita sono e tanto tanto fiera di te ;-)
Smack. Kat

ciciuzza ha detto...

Mammamia Giovanna che cose stupende.. e le foto sono magnifiche!
sul mio blog ti ho invitato ad un meme! non me ne volere!! ^_^

lenny ha detto...

Ti ho invitata ad un meme, se hai tempo!!!!
Baci carissima

sandra ha detto...

Wow che lavorone! Complimenti Giovanna...
la soddisfazione sui visi delle persone dopo aver degustato tutte quelle prelibatezze é tale da far passare la stanchezza e lo stress accumulati, vero? ;)
Un abbraccio e buon lavoro!ù
Upsss belle le foto, brava!

AndreA ha detto...

Posso soltanto dire: 10 e lode!!!

Un abbraccio....

Gunther K.Fuchs ha detto...

era un po che non ti venivo a trovare , dio che menù di comuniuone, i ravioli sono favolosi

marinella ha detto...

Che mitico menù, altro che acquolina in bocca, sto sbavando!
Sarà stato un sicuro successo.
Ciao

anna ha detto...

Anche io ti faccio un mondo di auguri per la stagione e per la vita...un mega in bocca al lupo. Che bela cerimonia, mentre leggevo mi sembrava d'esser li ma non come ospite ma come tua aiutante... ;D
Bacioni

Elvira ha detto...

Che bambino fortunato!! Be' soprattutto i suoi commensali!! :)

Brava bravissima, piatti stupendi e grandissima eleganza!!!!

Ti copio a ricetta dei ravioli!!! :)

Giovanna ha detto...

Arietta , la dovevi vedere dal vivo!! ;)

anna righeblu, graie i tuoi auguri e complimenti mi fanno immenso piacere... per gentilezza e semplicità penso la stessa coa id te :)

comidademama , grazie!

graziella, mi potrei spostar io e venire su da te !!! ;)

lenny, sono contenta di comunicarvi questo... ci sono anche momenti di confusione e casino!!!! ;)


ziasippa Agrigento... agrigento... mumble mumble....
ah si ! non è quella città di cui fa provincia Lampedusa? :) conterranuzza bedda, un bacione .. e grazie per il 10


Claudia sei un tesoro, e mi smbra di conoscerti ds smpre.. e on ci siamo mai incontrate!!!!
:*
aspe
chiudo la bocca perchè il tuo comento mi ha atto troppo piacere!!!

Alex , gazie , hai visto che bella la cerniona??


Sere , non ho osato proportelo ma mi sembrano proprio una bela cosa per un buffet!!


Spilucchina, non sapevo della farina ... proverò!


sweetcook, il nove giugno abbiamo le cresime puoi fare l'imboscata!!! ;)


ziasippa , tesoro... spero di farli tutti i vostri meme ... non so quando ma guro che i farò :*

Loryyyyy, quanto avrei voluto averti qui con me ad aiutarmi... anche solo a darmi un appoggio morale !! sai, la mamma non c'è in questo periodo, mi molla sempre più spesso ultimamente :).. Anch'io non vedo l'ora di abbracciarti ad ottobre!


Kat, grazie.... aspettavo proprio un tuo commento :)

ciciuzza , sono già venuta a vedere .... lo faccio presto . promesso

lenny, arrivooooooooo!!!!


sandra, grazie, tu puoi capirmi davvero!!! è stata un gran soddisfazione !!!

AndreA , grazie ... mi sto rifacendo di tutti i brutti voti presi a scuola! ;)

Gunther K.Fuchs , grazie grazie... i ravioli fanno impazzire anche me!


marinella , è stata davvero una bella giornata :)

anna , sarebbo bello averti come aiutante... e giusto quel giorno ho preparao delle cose senza glutine ;) ma non sono molto preparata in proposito a parte le pasta gluten free, avresti potuto preparare tu qualcosa per la mia ospite ;)

Elvira, ciao e benvenuta!! grazie per i complimeni e copia , copia pure :)

Giovanna ha detto...

Elvira , non avevo capito fossi tu ... grazie tante comunque ...

Anonimo ha detto...

Ehi Giò!
Vedo che l'effetto Ligabue è ripreso (?).
Scherzi a parte, è bellissimo tutto quello che hai fatto. Sono fiera di te! E lo sarebbe, se potesse vedere, anche un'altra persona che in questo momento dista pochi km da me (?). Menù splendido e foto molto belle.
Buono, molto buono il pesce. Me ne lasci un trancio che tra poco arrivo?
Un bacio, Mary

Ciboulette ha detto...

Giovanna, scusami tu, non so perchè è comparso elvira al posto di Ciboulette, ma ora sai che siamo la stessa persona! Uun bacio :))

Sere ha detto...

Giò, non hai osato? Ma che, sei matta??? Proponi proponi, anzi, se hai altre idee... son qua, anzi, di là sul mio spazio dedicato!
Un bacione!

salsadisapa ha detto...

:O
mammamia che meraviglia... bellissimo, ci hai fatto vivere tutti quei momenti come fossimo là :-)
grazie!

Dolcezza ha detto...

sei proprio fortissima giovanna! bellissimo pranzo, sei unica!

marcella candido cianchetti ha detto...

che menù superbo buon fine settimana

venere ha detto...

Degno veramente di un matrimonio!!! Chissà se un giorno potrò deliziarmi con qualcuna di queste meraviglie... intanto ti invito ad un meme: http://venereincucina.blogspot.com/2008/05/meme-sei-cose-che-ti-piace-fare-e-perch.html

Mirtilla ha detto...

bellissino post
mi sono divertita e"saziata"molto a leggerlo ;D
complimenti per il blog ;D

Danone ha detto...

Un vero capolavoro.
ciao
danone

enza ha detto...

ohhhh io non ho parole.
nè per la cernia nè per tutto quello che ho visto.
Ho parole per quello che hai scritto. come al solito mi son bevuta tutta la tua descrizione e mi è preso il magone a vedere i fiorellini di carota :)
Per l'inizio della vita...mi sta mangiando la curiosità ma me la tengo stretta e ti mando un grosso abbraccio :D

Franca ha detto...

post stupendo, ricette stupende, foto stupende, tutto stupendo, come al solito! :-)

Claudia ha detto...

...perchè non ci conosciamo?
piacere claudia
ti posso abbracciare?
ahahaha
sei troppo tutto
:*

Dolcetto ha detto...

Che bello vedere il "dietro le quinte" del tuo ristorante... non potresti essere una cuoca e una "padrona di casa" migliore...

lydia ha detto...

Il tuo blog mi piace davvero molto.
Mi piacciono molto sia la tua cucina sia le tue foto che la tua terra!!!!!
Dopo questa bella sviolinata (assolutamente sincera) ti saluto

fabdo ha detto...

Che meraviglia "le avventure di Gio' in Cucina"...fantastica tu, il tuo foto+racconto e tutto il tuo team! :)

viviana ha detto...

che meraviglia di buffet, che bel posto, luminoso e felice!!!!

Aiuolik ha detto...

Auguri per questa nuova stagione! Direi che a occhio è partita con il piede giusto!

Un abbraccio,
Aiuolik

CoCò ha detto...

Che banchetto avrei voluto essere tra gli invitati con dei padroni di casa così in gamba come voi

FairySkull ha detto...

Complimenti che bel menu' !! Ciao Lisa http://ricettedafairyskull.myblog.it/

Imma ha detto...

Spettacolare questo menu, sia per le ricette che per le foto. E che invidia vedere quella cernia freschissima... ho l'acuqolina al solo vederla!!!!