martedì 12 agosto 2008

Pomodori ciliegia gratinati



Non ho mai preparato tanti pomodori in vita mia come quest'anno.
Sarà che l'estate porta la voglia di cose fresche e genuine. Sarà che tra i pochi ortaggi che si coltivano a Lampedusa i pomodori sono quelli che mi piacciono di più. Sarà anche che con la storia de m'illumino di meno ;) mi è venuta voglia di preparare ( e consumare) solo cose che si producono nella stagione giusta. Sarà che la stagione quest'anno è proprio calda... e mia madre dice che sto buco nell'ozono ci farò morire tutti arrostiti... sarà.. sarà che sto divagando?
Insomma dopo i pomodori canditi (o pomodori confit) ho preparato questi pomodori gratinati che possono essere consumati come contorno, come antipasto o con un filo olio possono condire un bel piatto di spaghetti.
Ingredienti
  • Pomodori ciliegia
  • Pan grattato
  • Prezzemolo
  • Pecorino
  • Parmigiano (quante P !!!!)
  • Aglio
  • Olio
  • Origano
  • Sale e pepe
Tagliate i pomodorini a metà e lasciateli scolare un po' con la parte tagliata verso il basso.
Preparate la panatura
In un contenitore, che poi dovrà contenere anche i pomodorini, condite il pan grattato con tutti gli altri ingredienti. Versate dentro i pomodorini tagliati e poi avendo cura di ricoprire la parte tagliata di pan grattato sistemateli nella teglia e fateli cuocere in forno per 45 minuti a 120\130°

36 commenti:

Fra ha detto...

Come resistere ai pomodorini grigliati...e poi in questa stagione sono proprio docissimi, una delizia
Un bacio
Fra

Imma ha detto...

E' vero, come resistere a questa bonta'!!!

Alex e Mari ha detto...

Sono in fase pomodorosa anche io. E pensare che da piccola non mangiavo i pomodori crudi. Credo proprio che questi pomodorini gratinati li farò con un bel piatto di pasta.
Un abbraccio, Alex

Saretta ha detto...

Praticamente sono i sapori che amo di più!
Sai che stavo meditando di fare un salto a Lampedusa in settembre(attorno al 19..) che dici?
Buona giornata
saretta

Alex e Mari ha detto...

Detto fatto! Con la pasta sono deliziosiiiiii. Ho già passato la ricetta anche alla mamma :-))
Baci, Alex

Campanellino ha detto...

Cara Gio non mi parlare di pomodori e zucchine... il mio orto mi sta sommergendo :-/
Comunque con questo metodo faccio anche e zucchine che prima taglio, scavo e sbollento in acqua salata.
Un bacio nostalgico ;)
CAmp*

Franca ha detto...

Ciao Gio! Che bella idea, a me ne hanno regalato parecchi, mi sa che li faccio così! Buon ferragosto!

Giovanna ha detto...

Fra, proprio estivi estivi :)


Imma ciao com'è il fetrragosto li da te?


Alex , spero che piacciano anche alla tua mamma!!


Saretta, io penso che sia un'ottima idea, e se rimani fino al 22 c'è la festa del paese ...



Campanellino, lunedi scorso ho fatto un bagno alla tabaccara anche per te! erano 7/8 anni che non ci andavo, mi sono scialata :)
un abbraccio

Franca , se ne hai tanti puoi candirli e conservarli per qualche giorno. Ciao

anna righeblu ha detto...

Un'idea da preparare subito!

Ti auguro un buon Ferragosto!
Ciao Giovanna e a presto :)

Max ha detto...

Questi pomodorini mi piacciono proprio!

Scribacchini ha detto...

Qui l'estate inizia a cedere il passo ma i pomodori resistono. Li farò per Remy. Io purtroppo li posso solo annusare. Un bacione. Kat

Lalla84 ha detto...

Mmmm adoro i pomodorini grigliati! Ottimi per l'estate...per quel poco che dura purtroppo!

Lalla84 ha detto...

Mmmm adoro i pomodorini grigliati! Ottimi per l'estate...per quel poco che dura purtroppo!

Simo ha detto...

Buonissimi!!!!
Una vera delizia...come resistervi?!
Ciao il tuo blog è splendido!

paola ha detto...

Une buona idea, facile e gustosa.
Ciao
Paola

luigi ha detto...

Ciao Giovanna, stavo cercando un modo per fare gli sgombri sott'olio visto che ieri ne ho pescati un cinquantina:-) e ho scoperto il tuo blog. Leggo che vivi a Lampedusa, io sono nato e cresciuto a Porto Empedocle! Adesso vivo in Irlanda, amo Lampedusa ci sono stato durante la mia infanzia e mia cugina vive li tutt'ora. Un saluto dall'Irlanda, ciao Luigi.

sandra ha detto...

tesorina come stai???
Purtroppo non posso godere dei pomodori.. e non so nemmeno ancora per quanto!
:(
Mi accontento di " odorrare" i tuoi virtualmente!
bacioni

Gallinavecchia ha detto...

Stuzzicanti e semplici... questi te li copio di sicuro! ;-)

Grazie e ben ritrovata
Gallina

enza ha detto...

ma porcaccia della miseria! blogger io ti odio avevo postato un commento e chissà dov'è finito :)
e l'aveo postato proprio per dirti che li ho fatti con i ciliegino dell'orto di mio papà...ci ho condito i vermicelli. che faccio? ti abbraccio?

Annarita ha detto...

Ciao, carissima! Come va? Sono passata per un saluto. Sbato rientro a casa dopo due mesi "in quel meraviglioso" di Gallipoli:(

Questi pomodorini devono essere una delizia;)...da provare subito.

Grazie amica mia per questi capolavori alimentari.

Ci sentiamo presto.
baciotti
annarita

Annarita ha detto...

Scusa la velocità di digitazione: volevo dire "sabato"...;)

ribaciotti di fine vacanza!

lydia ha detto...

Mi piacciono da morire.
Li ho preparati proprio ieri

Baol ha detto...

Buoniiiiiiii

Mitì ha detto...

I pomodori mi piacciono comunque e dovunque. Preso nota di ambo le ricette, grazie! :-*

Gallinavecchia ha detto...

Detto... fatto. Domenica scorsa ho sfornato una bella teglia di pomodorini gratinati seguendo la tua ricetta e sono venuti OTTIMI!
Poi, visto che mi era avanzata un bel po' di panatura, ho fatto anche delle zucchine, allo stesso modo. Ottime anch'esse.
Grazie ancora!

Carmen ha detto...

buon fine settimana!!!!!!!!!!

roberta ha detto...

ciao giò, questa cosa qui mi è venuta benissimo. Molte cose del tuo blog provo a cucinare ma a volte faccio flop...:-) abbracci, roberta.

Anonimo ha detto...

Aspetto con ansia una nuova ricetta... e non perchè io finalmente mi impegno e mi metto a cucinare...
Semplicemente per sognare e farmi venire l'acquolina in bocca..
un bacio,
Mary

Adriano ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Adriano ha detto...

sto provando ora con i sammarzano, poi ti dico.

Adriano ha detto...

Ottimi! Io li facevo in modo diverso, così sono più buoni.

anna righeblu ha detto...

Ciao Giovanna, come va?

Un abbraccio :)

simo ha detto...

Ciao Giovanna ho cucinato i tuoi pomodorini, erano buonissiiiiimi
grazie, le tue idee mi piacciono
tantissiiiiiiiiimo. ti invio un grosso bacio, un saluto alla tua meravigliosa isola che io adoro.

CoCò ha detto...

Questi li preparo anch'io con gli spaghetti e li adoro sono profumatissimi

Boh/ orientalia4all ha detto...

volevo dolo dirti che qualche volta ci aggiungo il tonno e viene squisito! ciao:)

Anonimo ha detto...

La ringrazio per intiresnuyu iformatsiyu