Non ho mai preparato tanti pomodori in vita mia come quest'anno.
Sarà che l'estate porta la voglia di cose fresche e genuine. Sarà che tra i pochi ortaggi che si coltivano a Lampedusa i pomodori sono quelli che mi piacciono di più. Sarà anche che con la storia de m'illumino di meno ;) mi è venuta voglia di preparare ( e consumare) solo cose che si producono nella stagione giusta. Sarà che la stagione quest'anno è proprio calda... e mia madre dice che sto buco nell'ozono ci farò morire tutti arrostiti... sarà.. sarà che sto divagando?
Insomma dopo i pomodori canditi (o pomodori confit) ho preparato questi pomodori gratinati che possono essere consumati come contorno, come antipasto o con un filo olio possono condire un bel piatto di spaghetti.
Ingredienti
- Pomodori ciliegia
- Pan grattato
- Prezzemolo
- Pecorino
- Parmigiano (quante P !!!!)
- Aglio
- Olio
- Origano
- Sale e pepe
Tagliate i pomodorini a metà e lasciateli scolare un po' con la parte tagliata verso il basso.
Preparate la panatura
In un contenitore, che poi dovrà contenere anche i pomodorini, condite il pan grattato con tutti gli altri ingredienti. Versate dentro i pomodorini tagliati e poi avendo cura di ricoprire la parte tagliata di pan grattato sistemateli nella teglia e fateli cuocere in forno per 45 minuti a 120\130°
35 commenti:
Come resistere ai pomodorini grigliati...e poi in questa stagione sono proprio docissimi, una delizia
Un bacio
Fra
Sono in fase pomodorosa anche io. E pensare che da piccola non mangiavo i pomodori crudi. Credo proprio che questi pomodorini gratinati li farò con un bel piatto di pasta.
Un abbraccio, Alex
Praticamente sono i sapori che amo di più!
Sai che stavo meditando di fare un salto a Lampedusa in settembre(attorno al 19..) che dici?
Buona giornata
saretta
Detto fatto! Con la pasta sono deliziosiiiiii. Ho già passato la ricetta anche alla mamma :-))
Baci, Alex
Cara Gio non mi parlare di pomodori e zucchine... il mio orto mi sta sommergendo :-/
Comunque con questo metodo faccio anche e zucchine che prima taglio, scavo e sbollento in acqua salata.
Un bacio nostalgico ;)
CAmp*
Ciao Gio! Che bella idea, a me ne hanno regalato parecchi, mi sa che li faccio così! Buon ferragosto!
Fra, proprio estivi estivi :)
Imma ciao com'è il fetrragosto li da te?
Alex , spero che piacciano anche alla tua mamma!!
Saretta, io penso che sia un'ottima idea, e se rimani fino al 22 c'è la festa del paese ...
Campanellino, lunedi scorso ho fatto un bagno alla tabaccara anche per te! erano 7/8 anni che non ci andavo, mi sono scialata :)
un abbraccio
Franca , se ne hai tanti puoi candirli e conservarli per qualche giorno. Ciao
Un'idea da preparare subito!
Ti auguro un buon Ferragosto!
Ciao Giovanna e a presto :)
Questi pomodorini mi piacciono proprio!
Qui l'estate inizia a cedere il passo ma i pomodori resistono. Li farò per Remy. Io purtroppo li posso solo annusare. Un bacione. Kat
Mmmm adoro i pomodorini grigliati! Ottimi per l'estate...per quel poco che dura purtroppo!
Mmmm adoro i pomodorini grigliati! Ottimi per l'estate...per quel poco che dura purtroppo!
Buonissimi!!!!
Una vera delizia...come resistervi?!
Ciao il tuo blog è splendido!
Une buona idea, facile e gustosa.
Ciao
Paola
Ciao Giovanna, stavo cercando un modo per fare gli sgombri sott'olio visto che ieri ne ho pescati un cinquantina:-) e ho scoperto il tuo blog. Leggo che vivi a Lampedusa, io sono nato e cresciuto a Porto Empedocle! Adesso vivo in Irlanda, amo Lampedusa ci sono stato durante la mia infanzia e mia cugina vive li tutt'ora. Un saluto dall'Irlanda, ciao Luigi.
tesorina come stai???
Purtroppo non posso godere dei pomodori.. e non so nemmeno ancora per quanto!
:(
Mi accontento di " odorrare" i tuoi virtualmente!
bacioni
Stuzzicanti e semplici... questi te li copio di sicuro! ;-)
Grazie e ben ritrovata
Gallina
ma porcaccia della miseria! blogger io ti odio avevo postato un commento e chissà dov'è finito :)
e l'aveo postato proprio per dirti che li ho fatti con i ciliegino dell'orto di mio papà...ci ho condito i vermicelli. che faccio? ti abbraccio?
Ciao, carissima! Come va? Sono passata per un saluto. Sbato rientro a casa dopo due mesi "in quel meraviglioso" di Gallipoli:(
Questi pomodorini devono essere una delizia;)...da provare subito.
Grazie amica mia per questi capolavori alimentari.
Ci sentiamo presto.
baciotti
annarita
Scusa la velocità di digitazione: volevo dire "sabato"...;)
ribaciotti di fine vacanza!
Mi piacciono da morire.
Li ho preparati proprio ieri
Buoniiiiiiii
I pomodori mi piacciono comunque e dovunque. Preso nota di ambo le ricette, grazie! :-*
Detto... fatto. Domenica scorsa ho sfornato una bella teglia di pomodorini gratinati seguendo la tua ricetta e sono venuti OTTIMI!
Poi, visto che mi era avanzata un bel po' di panatura, ho fatto anche delle zucchine, allo stesso modo. Ottime anch'esse.
Grazie ancora!
buon fine settimana!!!!!!!!!!
ciao giò, questa cosa qui mi è venuta benissimo. Molte cose del tuo blog provo a cucinare ma a volte faccio flop...:-) abbracci, roberta.
Aspetto con ansia una nuova ricetta... e non perchè io finalmente mi impegno e mi metto a cucinare...
Semplicemente per sognare e farmi venire l'acquolina in bocca..
un bacio,
Mary
sto provando ora con i sammarzano, poi ti dico.
Ottimi! Io li facevo in modo diverso, così sono più buoni.
Ciao Giovanna, come va?
Un abbraccio :)
Ciao Giovanna ho cucinato i tuoi pomodorini, erano buonissiiiiimi
grazie, le tue idee mi piacciono
tantissiiiiiiiiimo. ti invio un grosso bacio, un saluto alla tua meravigliosa isola che io adoro.
Questi li preparo anch'io con gli spaghetti e li adoro sono profumatissimi
volevo dolo dirti che qualche volta ci aggiungo il tonno e viene squisito! ciao:)
La ringrazio per intiresnuyu iformatsiyu
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