lunedì 28 luglio 2008

Pasticcini

Dopo i pasticcini di mandorla un'altra ricetta di piccola pasticceria. Il bello di questi dolcini è che ci si può sbizzarrire con forme e colori. Io nel farli mi concentro al punto da non sentire niente... è relax. Non si deve avere fretta.
Un po come fare i puzzle, quando hai finito, e il quadro è fatto, quasi ti dispiace.

Pasta frolla

  • 500g farina
  • 250g burro
  • 150 g zucchero
  • scorza di limone grattuggiata
  • 2 uova

Impastare burro, zucchero e farina e la scorza grattuggiata del limone, quando si è ottenuto un coposto sbricioaolto aggiungere le uova . Stendere la pasta fino a mezzo centrimetro di spessore e ricavare dei biscotti della forma desiderata. Cuocere in forno caldo per qualche minuto facendo attenzione a non farli diventare troppo scuri.

Marzapane

  • 500g di mandorle o farina di mandorle
  • 500 di zucchero a velo
  • 4 albumi
  • qualche goccia di essenza di mandorle

    Impastare tutto assieme aggiungendo gli albumi uno per volta per ottenere un impasto compatto facile da stendere con il matterello. Spolverizzeare il tavolo su cui si stenderà il marzapane con lo zucchero a velo per facilitare le operazioni :)

Per decorare

  • meringa
  • semi di papavero
  • cioccolato
  • chicchi di caffè
  • noci
  • mandorle
  • granella di mandorle


    Per attaccare i biscotti a due a due utilizzare marmellata, pasta di mandole ammorbidita, dulce de leche, nutella o il meraviglioso cioco-caramello di Lory.

lunedì 21 luglio 2008

Qua, qua, qua...

... ricominciamo da qua

Sono convinta che vi sarete stufati di questa noiosissima torta di carote; molto più poetica la torta di compleanno della mia piccola Alice, fotografata ormai due mesi fa e abbandonata nei meandri delle cartelle del mio hard disk in attesa di veder la luce. Dopo un lungo periodo di pausa di riflessione, e anche di duro (ommioddddio) lavoro, si ricomicia.
Di torte a forma di papera in giro per il web ce ne sono tante. Ed infinite sono le varianti per il ripieno dello zuccotto. La papera in questione è infatti formata da due zuccotti, uno più grande e uno più piccolo, ricoperti di briciole di pan di spagna. Il fiocco, le zampe, il becco sono fatti di marzapane colorato. Per la ricetta ho usato la stessa dell'anno scorso, ma potete usare la vostra e fare delle bellissime papere per i vostri bambini. Baci

ps: ah , son tornata eh?