- 250 g di farina,
- 125 g di burro,
- 2 uova,
- un pizzico di sale,
- qualche cucchiaio di acqua fredda,
si impastano senza difficoltà anche a mano. Se poi ci aggiungete un cucchiaio di semi di papavero, (o delle foglioline tritate di prezzemolo, o di basilico, o qualche pistillo di zafferano, o semi di cumino, o un cucchiaino di curry o di paprica.. e potrei continuare ancora) avrete ottenuto una pasta brisè del tutto personalizzata che con qualche ingrediente neanche troppo ricercato vi farà fare un figurone.
La mia torta salata di oggi ha un ripieno fatto con crema di melenzane e pomodorini canditi.
Crema di melenzane
- 1 melanzane
- 1 spicchi d’aglio
- olio d'oliva extravergine
- origano
- peperoncino
- basilico
- sale
Incidete la melanzana in più punti e mettete in forno già caldo per 40/45 minuti. Quando è cotta (deve essere morbida) tagliatela a metà per la lunghezza e con un cucchiaio raccoglietene la polpa. Mettete nel mixer con il resto degli ingredienti e frullate.
Se volete potete cuocere la melenzana al microonde al massimo della potenza per 6/8 minuti.
Pomodorini canditi (o pomodori confit)
La ricetta dei pomodorini canditi è semplice.
Basta tagliarli a metà, sistemarli su carta da forno in una teglia con la parte tagliata verso l'alto, spolverizzarli di zucchero e, se volete, aromi a vostro piacere, metterli in forno a 100° per due ore. Si possono fare il giorno prima e si conservano a lungo in frigo coperti d'olio.
Per la torta:
stendete la pasta brisè e rivestite una teglia. Coprite il fondo con la crema di melanzane, e mettete in forno per 35 minuti.
Quando la torta è cotta guarnite con i pomodori canditi e delle foglie di basilico.
41 commenti:
debbo provare questa lunga cottura dei pomodorini; è proprio vero che stanno bene con lo zucchero. per esempio, caramellati sono buonissimi e belli.
io faccio una torta simile, adesso non ricordo la bisée, mi pare che la aromatizzo con l'origano, e poi ci metto i ciliegini caramellati, ma in padella. insomma, questi cento gradi per lungo tempo sono da fare :))
PS: ciao Giovanna, come va a Lampedusa?
buonissima!!
uno spicchio di sole di Sicilia, anche se da voi il tempo non è dei migliori..
bacioni
molto estiva, mi da idea di essere davvero speciale. Mi hai anche stimolato la voglia di fare una brisè aromatizzata! :)) provvederò!
Mi piace molto, da provare quando qui avrò delle melanzane decenti
Che meraviglia!!!!
Mi spaventano un pò le due ore di forno, ma affronterò la spesa, è troppo buona!!!
E' bellissima anche nella forma quadrata: pomodorini canditi e cream di melanzane danno vita ad un bel connubio ;-)
Giovanna, ma mi leggi nel pensiero??
Ieri sera ho fatto i pomodorini canditi per condirci due linguine e, tra me e me, pensavo che urgeva una torta salata (pensavo, in realtà, ad una tatin) con i pomodorini canditi, che era da una vita che non facevo...bè, che mi si sia materializzato il pensiero???
ottima, ottimi i pomodorini canditi e la crema di melanzane.
yumm da fare! subito!
yumm da fare! subito!
Molto invitante Giovanna!! Aspetterò che le melanzane acquistino sapore e la preparerò senz'altro, grazie!
meravigliosa proposta!!!
come blogger siciliana volevo chiederti se puoi pubblicizzare l'evento che trovate sul mio blog al link
http://angolocottura.blogspot.com/2009/04/visionart-presenta-vite-meta.html
mi coinvolge personalmente...o meglio,coinvolge la mia dolce meta' ;)
Questa torta salata è un preludio d'estate...mi piace tantissimo, appena trovo delle melanzane decenti replico
Un bacione
fra
mmmmm che bòòòòòòòòòòòòòna! quei colori poi sono di un invitante...ma di un invitante...beddha madri!!!!(spero si dica così)
Io acquolona in bocca! :PPPPP
un bacione ^.^
originalissima torta già la pasta è tutto un dire, da provare
fantastica questa torta salata, e la brisè la devo provare!!! intanto copio incollo!!!
Deliziosa! È da tempo che voglio provare la tarte tatin ai pomodorini ... ma c'è sempre il rischio dello spatasciamento con la tatin. Con questa vado sul sicuro!
Baci
Alex
favolosa!
***
smplice ma cavolo, di quelle cose che ti restano in bocca per giorni, anzi che dico per anni, anzi indelebili dalla tua memoria *
cla
adoro le torte salate i pomodori confit e spt le melanzane! la cremina di melanzane è superlativaaaa! e qst we ti penserò facendo proprio la tua tortina! che mi piace anche per la forma quadrata! ciao!
Hmmmmm...sa tanto di estate!!!!
Ciao ciao
Meg
la vogliooooooooooooo!!! Ok me la faccio!!! Io adoro sia le melanzane che i pomodori!!! Grazie per la ricetta della pasta brisèe ..mi butto e la faccio fare al Kitchen Aid ehehe
i pomodori con lo zucchero da usare in una torta salata mi incuriosiscano mooolto!!! mai fatto quindi non riesco ad immaginarmi il sapore... Da come hai descritto la ricetta della brisè sembra facile facile, quindi appena ho un po' di tempo mi ci provo!!!
ciao ciao giulia
in pratica una versione "rossa" della torta pasqualina?
CIAO,HO LANCIATO OGGI UNA NUOVA RACCOLTA CHE PARLA "DEI DOLCI PIU BUONI DEL MONDO"E AVREI PIACERE CHE TU PARTECIPASSI...TUTTI I DETTAGLI SUL MIO BLOG,BACI IMMA
sembra che con questa ricetta a lampedusa sia già estate, complimenti una bella versione di torta salata
Abbinamenti perfetti per una torta che non si fa mancare davvero nulla, unendo gusto, leggerezza, colore e vivacità! Bellissima. baci
Ciao giovanna, come va?
Che meraviglia questa torta! Piacciono molto anche a me le torte salate...
Ciao,
particolare questo abbinamento, ma la crema di melanzane con i pomodorini così preparati ci piace molto.
Magari la proviamo, anche per una pasta no?
baci baci
Marò....che buona che deve essere!!!
Ciao Gio'! Questa torta, insieme a quella di carote e ricotta è stato l'antipasto della cena di sabato scorso! Ottime entrambe! Bravissima!
Le torte salate mi piacciono tantissimo ma alla fine ne faccio veramente poche. Interessante questa versione!
Ciaooo,
Aiuolik
ciao, spero ti faccia piacere...ho linkato la tua ricetta sul mio blog! :)
buona, come dico sempre.. prediligo i salati, e questa torta mi pare ottima! che fame!!!!
leggere l'intero blog, pretty good
molto intiresno, grazie
Mmm ma che buona questa torta salata! Complimentoni sembra proprio gustosa!
mamma mia, che proposta interessante, le torte salate mi piacciono tanto...soprattutto d'estate. Alcune volte le faccio i venerdì e le portiamo al mare per mangiare sabato, sono sempre buone ma questa ricetta non l'ho mai fatta, mi piace. Grazie mille, la proverò.
ottima ricetta da imitare assolutamente!
ottima ricetta grazie
Complimentissimi per questa ricetta è veramente gustosa, anche io sono una foodblogger e ogni tanto cerco qua e la qualche idea nuova.. questa è una di quelle migliori che ho trovato della torta con pomodorini rovesciata.. complimenti
Una ricetta interessante e sicuramente deliziosa!
Complimenti anche per il blog, saluti dall´Hotel Lana a San Vigilio.
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