martedì 28 aprile 2009

Torta salata ai pomodorini canditi e melenzane

Le torte salate sono una di quelle cose che mi riescono bene, d'altronde basta un po di fantasia e vengono fuori delle bellissime cose. Si può utilizzare la pasta brisè o la pasta sfoglia che si trovano facilmente nei supermercati ma anche fare una brisè in casa non è molto impegnativo. Certo è utile avere almeno un mixer, ma


  • 250 g di farina,

  • 125 g di burro,

  • 2 uova,

  • un pizzico di sale,

  • qualche cucchiaio di acqua fredda,

si impastano senza difficoltà anche a mano. Se poi ci aggiungete un cucchiaio di semi di papavero, (o delle foglioline tritate di prezzemolo, o di basilico, o qualche pistillo di zafferano, o semi di cumino, o un cucchiaino di curry o di paprica.. e potrei continuare ancora) avrete ottenuto una pasta brisè del tutto personalizzata che con qualche ingrediente neanche troppo ricercato vi farà fare un figurone.


La mia torta salata di oggi ha un ripieno fatto con crema di melenzane e pomodorini canditi.



Crema di melenzane


  • 1 melanzane

  • 1 spicchi d’aglio

  • olio d'oliva extravergine

  • origano

  • peperoncino

  • basilico

  • sale

Incidete la melanzana in più punti e mettete in forno già caldo per 40/45 minuti. Quando è cotta (deve essere morbida) tagliatela a metà per la lunghezza e con un cucchiaio raccoglietene la polpa. Mettete nel mixer con il resto degli ingredienti e frullate.


Se volete potete cuocere la melenzana al microonde al massimo della potenza per 6/8 minuti.


Pomodorini canditi (o pomodori confit)


La ricetta dei pomodorini canditi è semplice.


Basta tagliarli a metà, sistemarli su carta da forno in una teglia con la parte tagliata verso l'alto, spolverizzarli di zucchero e, se volete, aromi a vostro piacere, metterli in forno a 100° per due ore. Si possono fare il giorno prima e si conservano a lungo in frigo coperti d'olio.


Per la torta:


stendete la pasta brisè e rivestite una teglia. Coprite il fondo con la crema di melanzane, e mettete in forno per 35 minuti.


Quando la torta è cotta guarnite con i pomodori canditi e delle foglie di basilico.

41 commenti:

artemisia comina ha detto...

debbo provare questa lunga cottura dei pomodorini; è proprio vero che stanno bene con lo zucchero. per esempio, caramellati sono buonissimi e belli.

io faccio una torta simile, adesso non ricordo la bisée, mi pare che la aromatizzo con l'origano, e poi ci metto i ciliegini caramellati, ma in padella. insomma, questi cento gradi per lungo tempo sono da fare :))

PS: ciao Giovanna, come va a Lampedusa?

Sandra ha detto...

buonissima!!
uno spicchio di sole di Sicilia, anche se da voi il tempo non è dei migliori..
bacioni

Sere ha detto...

molto estiva, mi da idea di essere davvero speciale. Mi hai anche stimolato la voglia di fare una brisè aromatizzata! :)) provvederò!

Lydia ha detto...

Mi piace molto, da provare quando qui avrò delle melanzane decenti

graziella ha detto...

Che meraviglia!!!!
Mi spaventano un pò le due ore di forno, ma affronterò la spesa, è troppo buona!!!

MilenaSt ha detto...

E' bellissima anche nella forma quadrata: pomodorini canditi e cream di melanzane danno vita ad un bel connubio ;-)

Virginia ha detto...

Giovanna, ma mi leggi nel pensiero??
Ieri sera ho fatto i pomodorini canditi per condirci due linguine e, tra me e me, pensavo che urgeva una torta salata (pensavo, in realtà, ad una tatin) con i pomodorini canditi, che era da una vita che non facevo...bè, che mi si sia materializzato il pensiero???

robertopotito ha detto...

ottima, ottimi i pomodorini canditi e la crema di melanzane.

Valeria, Marco e Sara, i Maramei ha detto...

yumm da fare! subito!

Valeria, Marco e Sara, i Maramei ha detto...

yumm da fare! subito!

Barbara Palermo ha detto...

Molto invitante Giovanna!! Aspetterò che le melanzane acquistino sapore e la preparerò senz'altro, grazie!

Mirtilla ha detto...

meravigliosa proposta!!!
come blogger siciliana volevo chiederti se puoi pubblicizzare l'evento che trovate sul mio blog al link
http://angolocottura.blogspot.com/2009/04/visionart-presenta-vite-meta.html
mi coinvolge personalmente...o meglio,coinvolge la mia dolce meta' ;)

Fra ha detto...

Questa torta salata è un preludio d'estate...mi piace tantissimo, appena trovo delle melanzane decenti replico
Un bacione
fra

fabdo ha detto...

mmmmm che bòòòòòòòòòòòòòna! quei colori poi sono di un invitante...ma di un invitante...beddha madri!!!!(spero si dica così)
Io acquolona in bocca! :PPPPP
un bacione ^.^

CoCò ha detto...

originalissima torta già la pasta è tutto un dire, da provare

ricettina ha detto...

fantastica questa torta salata, e la brisè la devo provare!!! intanto copio incollo!!!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Deliziosa! È da tempo che voglio provare la tarte tatin ai pomodorini ... ma c'è sempre il rischio dello spatasciamento con la tatin. Con questa vado sul sicuro!

Baci
Alex

Unknown ha detto...

favolosa!
***
smplice ma cavolo, di quelle cose che ti restano in bocca per giorni, anzi che dico per anni, anzi indelebili dalla tua memoria *
cla

claudia ha detto...

adoro le torte salate i pomodori confit e spt le melanzane! la cremina di melanzane è superlativaaaa! e qst we ti penserò facendo proprio la tua tortina! che mi piace anche per la forma quadrata! ciao!

Anonimo ha detto...

Hmmmmm...sa tanto di estate!!!!
Ciao ciao
Meg

Adrenalina ha detto...

la vogliooooooooooooo!!! Ok me la faccio!!! Io adoro sia le melanzane che i pomodori!!! Grazie per la ricetta della pasta brisèe ..mi butto e la faccio fare al Kitchen Aid ehehe

giulia ha detto...

i pomodori con lo zucchero da usare in una torta salata mi incuriosiscano mooolto!!! mai fatto quindi non riesco ad immaginarmi il sapore... Da come hai descritto la ricetta della brisè sembra facile facile, quindi appena ho un po' di tempo mi ci provo!!!
ciao ciao giulia

etnica ha detto...

in pratica una versione "rossa" della torta pasqualina?

Dolci a gogo ha detto...

CIAO,HO LANCIATO OGGI UNA NUOVA RACCOLTA CHE PARLA "DEI DOLCI PIU BUONI DEL MONDO"E AVREI PIACERE CHE TU PARTECIPASSI...TUTTI I DETTAGLI SUL MIO BLOG,BACI IMMA

Günther ha detto...

sembra che con questa ricetta a lampedusa sia già estate, complimenti una bella versione di torta salata

le pupille gustative ha detto...

Abbinamenti perfetti per una torta che non si fa mancare davvero nulla, unendo gusto, leggerezza, colore e vivacità! Bellissima. baci

Anna Righeblu ha detto...

Ciao giovanna, come va?
Che meraviglia questa torta! Piacciono molto anche a me le torte salate...

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao,
particolare questo abbinamento, ma la crema di melanzane con i pomodorini così preparati ci piace molto.
Magari la proviamo, anche per una pasta no?
baci baci

Baol ha detto...

Marò....che buona che deve essere!!!

Franca ha detto...

Ciao Gio'! Questa torta, insieme a quella di carote e ricotta è stato l'antipasto della cena di sabato scorso! Ottime entrambe! Bravissima!

Aiuolik ha detto...

Le torte salate mi piacciono tantissimo ma alla fine ne faccio veramente poche. Interessante questa versione!

Ciaooo,
Aiuolik

Sabina Montevergine ha detto...

ciao, spero ti faccia piacere...ho linkato la tua ricetta sul mio blog! :)

Christian ha detto...

buona, come dico sempre.. prediligo i salati, e questa torta mi pare ottima! che fame!!!!

Anonimo ha detto...

leggere l'intero blog, pretty good

Anonimo ha detto...

molto intiresno, grazie

Pensieri e Delizie ha detto...

Mmm ma che buona questa torta salata! Complimentoni sembra proprio gustosa!

carlotta ha detto...

mamma mia, che proposta interessante, le torte salate mi piacciono tanto...soprattutto d'estate. Alcune volte le faccio i venerdì e le portiamo al mare per mangiare sabato, sono sempre buone ma questa ricetta non l'ho mai fatta, mi piace. Grazie mille, la proverò.

ricette di cucina ha detto...

ottima ricetta da imitare assolutamente!

crudo a roma ha detto...

ottima ricetta grazie

marla ha detto...

Complimentissimi per questa ricetta è veramente gustosa, anche io sono una foodblogger e ogni tanto cerco qua e la qualche idea nuova.. questa è una di quelle migliori che ho trovato della torta con pomodorini rovesciata.. complimenti

Alice ha detto...

Una ricetta interessante e sicuramente deliziosa!
Complimenti anche per il blog, saluti dall´Hotel Lana a San Vigilio.