venerdì 7 marzo 2008

Come cambia una semplice insalata

Eccomi di ritorno da un viaggetto veloce in quel di Perugia.
Bellissima città ma.... ...fredda!
Da noi invece è quasi primavera e la sera prima di partire avevo preparato questa fresca insalata. Un classico della cucina italiana, la caprese, rivisitata da Marianne Paquin in "In tavola appena colti" e ulteriormente modificata da me. Lo spunto (e per la verità anche gli ingredienti :) me lo hanno dato i Cuochi di Carta con i loro Aceto di Lamponi e Mostarda Maille e vi assicuro che non ho mai mangiato una caprese così buona.


Insalata di pomodori ciliegia e mozzarelline
(con Vinaigrette all'aceto di Lamponi e Moutardes Maille)


Ingredienti x 2 persone
  • 250 g mozzarelline
  • 300 g pomodori
  • fior di sale
  • cinque pepi
Per la salsa


  • mostarda maille 1 cucchiaio
  • Aceto di lamponi 2 cucchiai
  • olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Timo
  • uno spicchio d'aglio
Preparate la salsa una mezz'oretta prima di servire l'insalata. Mettete tutti gli ingredienti dentro una ciotolina, sbattete con la forchetta e lasciate marinare. Prima di versare la salsa sulle mozzarelline e i pomodori tagliati a metà togliete lo spicchio d'aglio. Condite l'insalata con la salsa e il fior di sale. Spolverizzate con cinque pepi macinato all'istante.

31 commenti:

Anonimo ha detto...

Che invidia, chissà che sapore!! un bacione Elga

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Sapore d'estate!!!! Bella rivisitazione della caprese. Un abbraccio, Alex

Benedetta ha detto...

Hai visto che freddo che fa da queste parti!? immagino che li la situazione sia diversa, questa insalata è favolosa, provero' la salsina! un abbraccio!

Francesca ha detto...

anche a me è piaciuta la tua caprese, mi immagino questa vinaigrette saporita e con un gusto originale. Da provare :-P

Francesca

Anna Righeblu ha detto...

Sempre gradita la caprese, da provare con questa salsina!
Ti sei riprsa dal freddo di Perugia? Anche qui a Roma freddo e pioggia...
Un abbraccio!

Gabriella ha detto...

che bella versione!!!ciao

Aiuolik ha detto...

Bellissima, buonissima e di effetto!
Ciao,
Aiuolik

PS A me Perugia è piaciuta tantissimo e il freddo è tornato anche qui in Sardegna!

k ha detto...

L'aceto di lamponi, ahimé, non l'ho mai provato. La senape Maille, invece la compro sempre, sia in versione "forte" che "à l'ancienne". La mescolo con lo yogurt e ci faccio una salsine per le verdure crude in pinzimonio (leggi: aperitivi casalinghi). La tua caprese..beh, fa venir voglia di estate!! ma qui il tempo fa schifo, uff!
baci

ps: certo che ti abbiamo pensata. Ma prima o poi un salto al "nord" lo farai, giusto?

elisabetta ha detto...

Questa vinaigrette mi attira tantissimo, la proverò di sicuro

graziella ha detto...

Che voglia d'estate fai venire!!!

marcella candido cianchetti ha detto...

vieni a perugia e non ti fai viva, certo come identità di blog risulto + siciliana , e ne sono fiera ,ma da molti anni qui, certo che fà freddo e ringrazia non ti sei beccata la nevicata di ieri pomeriggio buon fine settimana

empordà experience ha detto...

Wow che buona questa vinaigrette. appena trovo l'aceto di lamponi la faccio pure io! Besos

Adrenalina ha detto...

Giovanna qui fa ancora freddo ma ti assicuro che per me la caprese anche d'inverno è un must, certo i pomodori magari non saranno saporitissimi ma mi sa che con questo condimento tutto si rianima :P
Per una volta ho tutto per eseguire la ricetta la provooooooooooooo!!!!
Bacioni e auguri per la festa della donna :*

Scribacchini ha detto...

;-)

Giovanna ha detto...

ciao Mamma 3 , si era proprio buona!! un bacione a te

Alex, questa diventerà l'insalata della mia estate!! baci

Dolcezza, Perugia mi ha accolta bene il primo giorno, poi invece è scoppiato il tempaccio !!!

Francesca, davvero speciale!

Anna, sai che oggi anche qui non ha fatto proprio una giornata primaverile!!

Gabriella , grazie

Aioulik, Perugia è bellissima, io me ne sono innamorata subito , la prima volta che l'ho vista anni fa.

K, senape e ypugurt, deve essere eccezionale... sono sicura che prima o poi un incontro tra foodblogger lo faremo, e ci sarò anch'io :)

elisabetta , provala , è davvero buona.

graziella , l'estate sembra sfuggire di nuovo, si è rimesso freddo anche qui :(

marcella , ma sei davveroa perugia?? mi era sfuggito!! non mancherà occasione... torno sicuramente

campo di fragole , non so se è facile trovare l'aceto di lamponi, lo producono in Valle d'aosta, ed infatti è un regalo degli scribacchini... al meme ci sto pensando eh?

Adrenalina , i pomodori, è vero non sono il massimo in questa stagione, ma se trovi il ciliegino è accettabile... la caprese è un'insalata perfetta, un piatto completo, e poi è buona ;)

Scribacchini, salutiamo ;)

Alessia ha detto...

bellissimo accostamento in questa rivisitazione! chissà che profumo!!

marcella candido cianchetti ha detto...

si ahimè davvero a pg buona domenica

AndreA ha detto...

Buona domenica!! :-)

Benedetta ha detto...

ti ho invitato a fare un meme...difficilissimo!!!

Anonimo ha detto...

buon inizio di settimana

Unknown ha detto...

Giò,
ma qui, con questa insalatina è estate...ahhhh non vedo l'ora
buonissima, ne prenderei una porzione notevole
baciozzi
Cla

adina ha detto...

vedi? ...a volte basta davvero un nonnulla? :-)

Gallinavecchia ha detto...

Come ho scritto anche nel mio meme degli abbinamenti, mozzarella e pomodorini sono una delle mie coppie preferite. La variante che suggerisci è parecchio stuzzicante.. la senape Maille ce l'ho in frigo, ma l'aceto di lamponi manca all'appello... spero di trovarlo! :-)

papavero di campo ha detto...

Giovanna un gentile saluto per te!
la tua caprese un inno alle cose buone giuste e possibili!

anna ha detto...

Come vorrei che fosse primavera anche qui a Milano...c'è un tempo triste triste...un abbraccio

Anonimo ha detto...

Conservo dei bellissimi ricordi di Perugia, ho studiato lì per 6 anni. E' una città meravigliosa, piena di risorse, ma molto fredda hai ragione :-)
Anche qui in Lombardia stenta ad arrivare la primavera...ma la tua ricetta è un ottimo invito.
Un abbraccio

Elisa ha detto...

Cara Giovanna,
come stai? Eh, si` penso che laggiu` sia fantastico: a Milano siamo passati dai 26 gradi della scorsa settimana a temperature decisamente piu' basse e alla pioggia, pero' alcuni fiori sono sbocciati, segno che la mia stagione sta per arrivare.
Per mostarda intendi senape vero? Io uso sempre quella all'antica, con i semini e preparo varie salse che uso proprio per le insalate. Fra l'altro ho comprato i primi pomodori e non sono niente male, da provare quindi con questa caprese "speciale".
Un bacio.

Joynho ha detto...

Ciao, prima di tutto complimenti per il blog!
Se ti va, visto che sei esperta di cucina, volevo segnalarti una community che avevo in testa e che ho creato: www.cityfan.it …
Visto che ce ne sono pochi utenti esperti di cucina e capaci di dare un giudizio critico, potresti recensire i ristoranti e le pizzerie non per l’architettura e il servizio, ma per come si mangia!
Verrò a leggerti spesso, così ingrasso virtualmente!!!!
A presto!

Baol ha detto...

Ciao!

Vieni da me che ci sono i risultati :)

Giovanna ha detto...

:)

Anonimo ha detto...

La ringrazio per Blog intiresny