domenica 15 aprile 2007

Un plumcake da tragedia


Otello


E tu. . .come sei pallida! e stanca, e muta, e bella,
pia creatura nata sotto maligna stella.
Fredda come la casta tua vita. . . e in cielo assorta.
Desdemona! Desdemona!. . .Ah. . .morta! morta! morta!. . .

Pria d'ucciderti. . .sposa. . .ti baciai. Or morendo. .
nell'ombra. . . in cui mi giacio. . . Un bacio. . .un bacio ancora. . .ah!. . .un altro bacio. . .
WILLIAM SHAKESPEARE


Con quester parole termina il quarto atto del dramma della gelosia, della passione e dell'amore, l'affascinante e sempre attuale opera di Shakespeare.


Il moro di Venezia, l'Otello, da il nome a questo Plumcake dagli ingredienti facilmente reperibili e dalla ricetta semplice che per il l'abbinamento cioccolato e caffè risulta davvero raffinato

Ganache
Panna g 100
Cioccolato fondente g 150
Plumcake
Yogurt g 125
Burro fuso g 75
2 uova intere
Zucchero semolato g 190
Farina g 175
Lievito in polvere g 4
Sale fino g 3
Cacao amaro g 75
Nescafè g 25
Espresso g 25
Procedimento
Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake per 4/5 persone e mettere da parte.
Preparare la ganache portando ad ebollizione la panna in una
pentola e aggiungendo il cioccolato alla fine.
Incorporare lo yogurt, il burro le uova e lo zucchero.
Amalgamare per bene il composto.
Aggiungere la farina, il lievito, il sale,il cacao,
l’espresso e il nescafè finchè l’impasto
diventa liscio e corposo.
Versare nello stampo. Infornare a 160°C per circa 40/45 minuti.
Far raffreddare per 10 minuti.
Togliere dallo stampo e far raffreddare per circa un’ora.
GLASSA
Panna g 50
Cioccolato fondente g 75
Liquore al caffè g 15
PROCEDIMENTO
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme alla panna.
Di tanto in tanto mescolare finché il cioccolato non sarà completamente sciolto.
Aggiungere il liquore al caffè mescolando brevemente.
Glassare la torta e riporla in frigorifero per almeno 20 minuti,in modo che la glassa si solidifichi.

La ricetta è di Ernst Knam di L'antica arte del dolce a Milano e l'ho trovata in un articolo de
Il pasticcere italiano, dal quale ho riportato fedelmente la ricetta

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