martedì 11 marzo 2008

Frolla allo zenzero e torta al cioccolato

In occasione del primo compliblog, vi avevo mostrato la foto della torta al cioccolato. In quella occasione avevo anche fatto i biscotti allo zenzero candito, semplicemente aggiungendo alla pasta frolla un cucchiaio di zenzero candito tritato.

Lo zenzero da sempre in India e in Cina è considerato , un ottimo rimedio contro la stanchezza, un antinfiammatorio e uno stimolante della circolazione sanguigna. Oggi uno studio sembra aver scoperto che dia benefici anche alle mamme in attesa che soffrono di nausea nel primo trimestre di gravidanza e un'altro sembra averne scoperto proprietà antitumorali.

Per la verità non mi sono mai molto interessata allo zenzero perchè fresco da noi non si trova quasi mai e quello in polvere non mi entusiasma più di tanto. Ma da quando ho scoperto la bontà dello zenzero candito, sia che lo faccia in casa o che lo compri pronto mi ritrovo spesso ad utilizzarlo. Stavolta ne avevo fatto scorta nell'ultima vacanza e la prima occasione di utilizzo mi è stata data da questa pasta frolla nella quale i cubetti di zenzero ti sorprendono ogni tanto con quel gusto un po piccante ma dolce.


Pasta frolla allo zenzero

  • 200 g farina
  • 50 g nocciole macinate finissime
  • 100 g zucchero
  • 120 g burro
  • 1 uovo
  • un cucchiaio di zenzero candito tritato

Impastate tutti gli ingredienti nel mixer aggiungendo però lo zenzero solo alla fine e facendo mescolare ancora per qualche secondo. Formate un cilindro dalla circonferenza della grandezza che volete abbiano i vostri biscotti, fate riposare l'impasto in frigo per una trentina di minuti, e tagliate i vostri biscotti. Metteteli in forno caldo per una decina di minuti stando a ttenti a non farli scurire troppo.

Per la torta al cioccolato ho usato la pasta frolla descritta sopra (senza lo zenzero candito), ho foderato una forma rettangolare e messo in forno a cuocere in bianco. Intanto ho preparato la ganache al cioccolato con la ricetta trovata nel blog di Cavoletto. Ho riempito la crostata e messo in frigo un paio d'ore.

25 commenti:

anna ha detto...

Gio ma che delizia queste frolle poi con lo zenzero che a me piace moltissimo. Non so se ti ho fatto gli auguri di un buon blog compleanno....al massimo te li rifaccio...AUGURIIII ;D

empordà experience ha detto...

Giovanna io vado matta per lo zenzero candito. Quando lo compro me ne faccio una tale scorpacciata da stare quasi male...L'ho utilizzato anche per fare dei muffins buonissimi! Ciao e un bacio!

stelladisale ha detto...

buonissimo lo zenzero, poi ultimamente qui c'è in tutti i supermercati, ed è vero che fa benissimo per tutti i tipi di nausea...

complimenti per il concorso di baol!

elisa ha detto...

lo zenzero a me piace molto nei dolci anche se non l'ho mai assaggiato nè fresco nè candito..ottimi i biscottini!!
Senti..ma non manca qualcuno nella lista qui accanto??
:DDD
Un bacione!

Anna Righeblu ha detto...

Complimenti Giovanna!
Per queste magnifiche frolle e per il tuo successo nel concorso di Baol!!!
Un abbraccio :-)

Anonimo ha detto...

caspiterina, adoro lo zenzero.. sia come gusto nei dolci sia come profumo in erboristeria...
ho la crema profumata dopo bagno allo zenzero pure ;-)

Baol ha detto...

Auguri per il compliblog!!!
Compliblog e secondo post, che accoppiata oggi! ;)

Fabioletterario ha detto...

buono lo zenzero! dà un tocco di esotico che... mmmhhh!

AndreA ha detto...

Insomma....ci vizi sempre eh??

Un abbraccio,a presto... :-)

Aiuolik ha detto...

Appartengo a quelli che lo zenzero devono ancora trovarlo in commercio...
Ciao,
Aiuolik

Giovanna ha detto...

Ciao Anna, grazie per gli auguri

Campo di fragole, i muffin devono essere buonissimi, ma il top finira sperimentato da me è nella torta al cioccolato

stella, io ho ancora difficoltà a trovarlo, però visto che è buono e utile si dovranno decidere anche qui a venderlo :)

elisa , provalo candito... per me è stato colpo di fulmine :)

anna , grazie , sono di quelle che arrivano sempre seconde ;)

ivy phoenix, benvenuta, nei cosmetici lo devo ancora sperimentarlo, chissa che profumo!!

Baol , grazie due volte , per il compliblog e per il lavoraccio che hai fatto .)

Fabioletterario , benvenuto!

AndreA, è un piacere per me, ^__^

Aiuolik , io l'ho trovato in aalto adige, e non me lo sono lasciato scappare. Fatto da me non è proprio uguale a quello comprato... anche se devo dire che da mangiare cosi èanche più stuzzicante :)

Adrenalina ha detto...

Io adoro lo zenzero in tutti i modi, ma vado matta per quello sotto aceto di riso giapponese!! Certo quello candito viene al secondo posto della mia hit parade del gusto eheheh
Questa frolla deve essere fenomenale e nonostante la mia avversione alla frolla (non mi esce mai) questi biscotti li provo di sicuro!!!

Anonimo ha detto...

Hai detto zenzero??? :o)
Eccomi qua..pronta a degustare! Yummy!
bacioni tesora

Dolcetto ha detto...

Mi mangerei volentieri una fetta di questa ricca crosta, ho bisogno di una tirarmi su perchè un periodo davvero schifosetto...
Invece lo zenzero candito non riesco a farmelo piacere, non so perchè... invece nei dolci non mi dispiace...
Buona serata!

Unknown ha detto...

intanto complimenti per le manine pacioccose da premio sicuro :*
e poi fatti in la che mi siedo accanto a te e mi mangio prima un biscottino e poi una fetta (no ina) di toTTa
:*
Cla

vittorio ha detto...

adoro lo zenzero candito, lo ho scoperto da poco e non lo lascio più :)

Imma ha detto...

Buon Blogeanno!!! Intanto io mi pappo quest'intrigante bonta'!

elisabetta ha detto...

I bastoncini di zenzero candito sono le mie "caramelle" preferite!

paola ha detto...

Non sapevo che lo zenzero avesse tutte queste quelita'.
Le tue due ricette mi piaciono molto. provero a farle. Ma dove posso trovare lo zenzero candito ?
Grazie della tua risposta.
Paola

senzanomealcuno ha detto...

ok ok, ti copierò la torta al cioccolato... ;)

Aiuolik ha detto...

Giovanna...se puoi passare da noi, abbiamo un piatto napoletano (gli scialatielli) e ci farebbe piacere ricevere un tuo consiglio!
Grazie,
Aiuolik

cat ha detto...

ciao gio, lo sai che questa frolla è finita dritta dritta nella mia collezione di ricete di biscotti vero?! saluti golosi cat

Aiuolik ha detto...

Ciao Giovanna, grazie per essere passata. Scusa per l'errore, ma in questo periodo sto perdendo più colpi del solito :-)
Buona domenica, Aiuolik

Giovanna ha detto...

grazie a tutti

Giovanna ha detto...

grazie a tutti